30 мая, 12:08,
обновлено 30 мая, 13:43

Силуанов заявил, что для России важна предсказуемость курса рубля

Силуанов заявил, что для России важна предсказуемость курса рубля
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов ожидает, что темпы спада российской экономики в 2022 году будут гораздо ниже, чем прогнозировалось ранее

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Для РФ важны не столько параметры курса рубля, сколько его предсказуемость, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Курс у нас стабилизировался. И мы сейчас принимаем все меры, чтобы он был уже прогнозируемый для участников внешнеэкономической деятельности. На наш взгляд, не столько важно, на каких параметрах курс, сколько важна его предсказуемость. Сейчас создаем условия для такой предсказуемости", - сказал Силуанов в интервью телеканалу CGTN.

По словам министра, ситуация с финансами сейчас находится под контролем. "Мы контролируем потоки из страны валюты и стимулируем всячески привлечение ресурсов на территорию Российской Федерации. То есть курс у нас стабилизировался", - отметил Силуанов.

Он добавил, что РФ также удалось стабилизировать инфляционный шок.

Спад экономики

Министр финансов ожидает, что темпы спада российской экономики в текущем году будут гораздо ниже, чем прогнозировалось ранее.

"Все, что делает сейчас правительство, все, что сделано за последние три месяца, позволяет нам говорить о том, что темпы спада экономики будут ниже, чем мы прогнозировали", - сказал Силуанов.

"Для нас эти санкции привели к тому, что вместо роста экономики в текущем году ожидаем ее падения. Конечно, падение не такое, как некоторые западные аналитики прогнозировали. Пока, по прогнозу, это чуть меньше 8%", - подчеркнул министр.

Согласно основным параметрам сценарных условий макропрогноза Минэкономразвития на 2022-2025 годы, падение ВВП России в консервативном сценарии в 2022 году прогнозируется на уровне 8,8%, в базовом варианте - на 7,8%.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".