30 мая, 14:24

Боррель: ЕС нужно договориться с Россией, чтобы вывезти 20 млн тонн украинской пшеницы

Боррель: ЕС нужно договориться с Россией, чтобы вывезти 20 млн тонн украинской пшеницы
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

Глава дипломатии ЕС подчеркнул, что продовольственный кризис станет одной из главных тем нынешнего саммита Евросоюза

БРЮССЕЛЬ, 30 мая. /ТАСС/. Евросоюзу нужно договориться с Россией, чтобы вывезти с Украины 20 млн тонн пшеницы. Об этом заявил в понедельник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по прибытии на саммит лидеров стран сообщества в Брюсселе.

"Мы смотрим, как вывезти 20 млн тонн украинской пшеницы. Это непросто. Очевидно, что нужно соглашение с Россией, чтобы использовать морские пути", - сказал он.

Боррель подчеркнул, что продовольственный кризис станет одной из главных тем нынешнего саммита ЕС. "Это тема чрезвычайной важности. Мы не можем позволить, чтобы мир голодал", - добавил он.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на долю РФ и Украины приходится 30% всего мирового экспорта зерновых. В наибольшей степени ухудшение ситуации с продбезопасностью грозит таким странам, как Йемен, Сомали, Южный Судан и Афганистан.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".