Все новости

Банк России не рассматривает введение ограничений на трансграничное движение капитала

Ранее первый зампредседателя ЦБ РФ также заявляла, что Банк России не намерен вводить меры валютного контроля из-за их низкой эффективности

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России не рассматривает введение ограничений на трансграничное движение капитала. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.

"В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких- либо ограничений на трансграничное движение капитала", - заявляет регулятор.

Ранее в сентябре первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщал в интервью Bloomberg, что ЦБ РФ не намерен вводить ограничения на движение капитала.

"Российский Центробанк намерен укрепить финансовую систему после санкций из-за украинского конфликта без возвращения к контролю за движением капитала, от которого отказались восемь лет назад", - сказал тогда он.

Швецов также отметил, что устранение ограничений на свободное движение капитала было "политическим решением", которое Банк России не хочет поворачивать вспять. В то же время регулятор обсуждает "меры снижения уязвимости российского финансовой рынка", добавил первый зампред.

В конце марта первый зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева также заявляла, что ЦБ не намерен вводить меры валютного контроля из-за их низкой эффективности. Тогда она отмечала, что рубль является самой защищенной от каких бы то ни было санкций валютой.

Отток капитала

На фоне роста геополитической напряженности Россия в текущем году испытала значительный отток капитала. За первое полугодие 2014 года он достиг $74,6 млрд. В первом квартале отток составил $48,8 млрд, во втором - $25,8 млрд. Банк России прогнозирует, что в 2014 году из российской экономики "утекут" $90 млрд.

Валютный контроль - это система мер, призванных ограничить хождение, ввоз и вывоз иностранной валюты из страны, в том числе ограничение или запрет для граждан на владение или использование валюты для покупок. Кроме того, может быть ограничено использование валютных вкладов и движение валюты через границу.