31 мая, 08:41,
обновлено 31 мая, 09:51

Ozon планирует выйти на безубыточность в течение 12 месяцев

Как сообщили в компании, первый квартал показал рост оборота почти на 140%

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Онлайн-ретейлер Ozon планирует выйти на безубыточность в течение 12 месяцев. Об этом сообщил финансовый директор Ozon Игорь Герасимов.

"В течение 12 месяцев мы планируем выйти на полную безубыточность", - сказал Герасимов в ходе форума Ozon "Сom - e On Продолжаем предпринимать".

Как уточнили ТАСС в пресс-службе компании, речь идет об операционной безубыточности.

Герасимов отметил, что первый квартал был "хороший" и показал рост оборота почти на 140%, до 177,5 млрд рублей, из них 70% - оборот продавцов. "По итогам первого квартала мы начали улучшать экономику: EBITDA маржа была практически в два раза лучше по сравнению с четвертым кварталом, который традиционно считается самым успешным", - подчеркнул Герасимов.

По словам финдиректора компании, маркетплейс планирует улучшать экономику за счет окупаемости инвестиций и эффекта масштаба, и это начало работать уже в первом квартале, а также в апреле и мае. "Мы очень много вкладывались в инфраструктуру, привлекали клиентов и продавцов, и это начинает работать, загружать мощности и давать лучший экономический результат", - пояснил Герасимов.

Как сообщал Ozon в отчете за первый квартал, оборот от продаж (показатель GMV, включая услуги) в I квартале 2022 г. вырос на 139%, до 177,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Скорректированная EBITDA составила минус 8,9 млрд рублей по сравнению с минус 4,9 млрд рублей в первом квартале 2021 года. Отношение скорректированной EBITDA к GMV улучшилось до минус 5% по сравнению с минус 6,5% в первом квартале 2021 года. Выручка Ozon увеличилась на 90%, до 63,6 млрд рублей. Убыток за отчетный период составил 19 млрд рублей против 6,7 млрд рублей в первом квартале 2021 года, в частности, из-за пересчета балансовой стоимости конвертируемых облигаций. 

Теги:
Россия