31 мая, 10:55,
обновлено 31 мая, 11:20
Санкции в отношении России

ЕК заявила, что запрет экспорта в ЕС сырой нефти из РФ будет отложен на полгода

Еврокомиссии подтвердила, что запрет на нефтепродукты начнет действовать через восемь месяцев после введения санкций в силу

БРЮССЕЛЬ, 31 мая. /ТАСС/. Запрет ЕС на закупки сырой нефти в России начнет действовать через полгода после введения санкций в силу, запрет на нефтепродукты - через восемь месяцев. Это подтвердила во вторник пресс-служба Еврокомиссии (ЕК). Она также подтвердила, что запреты коснутся только танкерных поставок.

"Ограничения по сырой нефти будут введены с отсрочкой на 6 месяцев, по нефтепродуктам - на восемь месяцев, - уточнили в ЕК. - Эти ограничения не относятся к поставкам по нефтепроводу "Дружба".

Дата вступления шестого пакета санкций в силу и начала отсчета отсрочки пока неизвестна - документ о санкциях еще должен утвердить Совет ЕС на уровне министров.

Саммит ЕС после продолжавшихся почти месяц дебатов согласовал шестой пакет санкций против России, который помимо частичного отложенного эмбарго на российскую нефть должен включать расширение черного списка, отключение от SWIFT Сбербанка и еще двух российских банков и запрет на вещание в ЕС трех российских телеканалов, названия которых будут объявлены после окончательного утверждения санкций.