31 мая, 12:07,
обновлено 31 мая, 12:12

Долговая нагрузка россиян в I квартале выросла до исторического максимума в 10,6%

ЦБ отмечает, что в условиях ухудшения внешнеэкономической ситуации и роста стоимости кредитования в марте снизились выдачи необеспеченных потребительских кредитов

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Долговая нагрузка россиян увеличилась с 10,2% в первом полугодии 2021 года до исторического максимума в 10,6% в первом квартале 2022 года, следует из "Обзора финансовой стабильности" Банка России.

"К началу кризиса рынок кредитования физических лиц подошел с максимальным за все время наблюдений уровнем долговой нагрузки домохозяйств на макроуровне (10,6% от располагаемых доходов населения), при этом банки сформировали значительный макропруденциальный буфер капитала (730 млрд рублей)", - отмечает регулятор.

ЦБ отмечает, что в условиях ухудшения внешнеэкономической ситуации и роста стоимости кредитования в марте 2022 года снизились выдачи необеспеченных потребительских кредитов, что привело к сокращению данного портфеля за март-апрель на 3,4%.При этом существенного ухудшения качества розничного кредитного портфеля пока не наблюдается, указывает регулятор. "Однако в марте-апреле зафиксирован существенный рост доли потребительских ссуд, по которым был пропущен очередной платеж (с 5,3 до 7,5%), что указывает на потенциальное увеличение необслуживаемых ссуд в данном сегменте в будущем", - указано в докладе.

По данным ЦБ, пока спрос населения на реструктуризацию кредитов остается небольшим, реструктурировано 0,6% задолженности по розничным кредитам, однако спрос на реструктуризации может возрасти во второй половине года.

Доля потребительских кредитов россиян с долговой нагрузкой свыше 80% в общем объеме выдач снизилась до 31,6% в I квартале 2022 года с 33,4% в IV квартале 2021 года. "Если в IV квартале 2021 года доля предоставленных потребительских кредитов заемщикам с ПДН (показателем долговой нагрузки - прим. ТАСС) более 80% составляла 33,4%, то в марте 2022 года она снизилась до 31,6%, несмотря на нормативное ужесточение подходов к расчету ПДН по долгосрочным потребительским кредитам", - говорится в обзоре.

В нем отмечается, что с момента начала кризиса граждане предпочитали откладывать решение об обращении за кредитом в условиях роста стоимости кредитования и повышенной экономической неопределенности, что отразилось в сокращении количества поданных заявок на кредит наличными в I квартале 2022 года на 44% по сравнению с IV кварталом 2021 года.

Банки также ужесточили требования к заемщикам. Это привело к сокращению задолженности по необеспеченным потребительским кредитам на 1,9% и 1,5% в марте и апреле 2022 года соответственно и снижению доли кредитов, предоставленных заемщикам с высоким значением ПДН, добавляют в ЦБ. 

Теги:
Россия