2 июня, 11:45,
обновлено 2 июня, 12:57

Решетников: промышленность РФ адаптируется к новым условиям, сглаживая спад в логистике

Решетников: промышленность РФ адаптируется к новым условиям, сглаживая спад в логистике
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников

Минэкономразвития ожидает снижения инвестиций в экономику РФ в ближайшее время, добавил глава ведомства

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Российские промышленные предприятия оказались устойчивы к новым экономическим условиям в РФ и перешли к процессу адаптации, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он пояснил, что это дает отраслям, в которых спад оказался более существенным, некоторое время на адаптацию.

"На сокращение ВВП на 3% в годовом выражении по итогам апреля повлияло, в первую очередь, снижение логистики - мы это видим по темпам снижения в оптовой торговле и в транспорте. Промышленность оказалась более устойчивой к этим процессам - запустился процесс адаптации", - сказал Решетников.

Он добавил, что текущие статистические показатели свидетельствуют о развитии кризиса спроса в РФ. Министр подчеркнул, что меры правительства по поддержке экономики помогают стабилизировать ситуацию, и выразил надежду на то, что Центральный банк продолжит политику по снижению ключевой ставки.

Решетников добавил, что ведомство ожидает снижения инвестиций в российскую экономику в ближайшее время. "Цифры I квартала показывают существенный рост инвестиций.<…> Прошлый год был хорошим для предприятий, был большой объем прибыли. Эту прибыль предприятия активно реинвестируют. Но мы понимаем, что инвестиции обладают определенной инерцией. И мы, конечно, ожидаем снижения объема инвестиций", - сказал Решетников.

При этом министр подчеркнул, что правительство РФ прилагает "достаточно много усилий" для перезапуска инвестиционного процесса. По словам Решетникова, российские промышленные предприятия оказались устойчивыми к новым экономическим условиям в РФ и перешли к процессу адаптации. Это дает отраслям, в которых спад оказался более существенным, некоторое время на адаптацию.

"На сокращение ВВП на 3% в годовом выражении по итогам апреля повлияло, в первую очередь, снижение логистики - мы это видим по темпам снижения в оптовой торговле и в транспорте. Промышленность оказалась более устойчивой к этим процессам - запустился процесс адаптации", - сказал глава Минэкономразвития.

Он добавил, что текущие статистические показатели свидетельствуют о развитии кризиса спроса в РФ. Принимаемые правительством меры по поддержке экономики помогают стабилизировать ситуацию, отметил Решетников и выразил надежду на то, что Центральный банк продолжит политику по снижению ключевой ставки.

"Ситуация на рынке труда пока стабильна, мы достигли практически исторического минимума по безработице - 4%. Но эта ситуация не должна обманывать. Если у нас затянется кризис спроса, предприятия вынуждены будут (проводить сокращения - прим. ТАСС) - сейчас они просто терпят убытки в ожидании перенастройки, в ожидании восстановления спроса, но рано или поздно это может привести к сокращению занятости. Мы по опережающим индикаторам видим, что риски здесь есть", - отметил Решетников.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".