3 июня, 11:48,
обновлено 3 июня, 12:26

Премьер Белоруссии заявил об активном освоении новых рынков для сбыта калийных удобрений

Роман Головченко сообщил, что по итогам первого квартала имеется положительное сальдо около $1 млрд

МИНСК, 3 июня. /ТАСС/. Белоруссия в условиях введенных Западом санкций активно осваивает новые рынки для сбыта калийных удобрений. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Белоруссии Роман Головченко журналистам.

"Наши калийные потоки также активно переориентируются на рынки африканских, южноамериканских, азиатских стран, в том числе КНР", - приводит агентство БелТА слова главы белорусского правительства.

"Мы в силу известных обстоятельств вынуждены переориентировать наши экспортные потоки на те рынки, которые их ждут, где наша продукция востребована", - пояснил Головченко. "Мы прилично прибавляем по стоимости наших товаров. За счет этого получаем дополнительную валютную выручку. В целом по итогам первого квартала мы имеем положительное сальдо около $1 млрд. Это в нынешних условиях крайне важно, это обеспечивает стабильность нашего платежного баланса", - сказал белорусский премьер.

Он рассчитывает, что санкции ЕС не будут действовать долго. "Мы все видим, какие потрясения на потребительском рынке происходят в странах ЕС. Безусловно, это связано с падением уровня жизни населения, инфляцией, высокими ценами. Полагаем, что правительства этих государств в самое ближайшее время будут находиться под плотным прессингом политиков, представляющих интересы граждан", - отметил Головченко. Он обратил внимание на то, что "действия, которые предпринимаются в отношении России и Беларуси, носят рикошетный характер, и неизвестно, кто больше пострадает от принятия этих мер".