3 июня 2022, 12:41,
обновлено 3 июня 2022, 15:14
Санкции в отношении России

ЕС опубликовал санкционный список по шестому пакету санкций против России

ЕС опубликовал санкционный список по шестому пакету санкций против России

В него включили 65 граждан России и Украины и 18 юрлиц

БРЮССЕЛЬ, 3 июня. /ТАСС/. Евросоюз опубликовал санкционный список в рамках шестого пакета санкций против России. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в нем нет.

Всего в список, опубликованный в пятницу в "Официальном журнале ЕС", включены 65 граждан России и Украины, включая военных, журналистов, бизнесменов и членов их семей, а также общественных деятелей освобожденных территорий Украины, и 18 юрлиц.

Таким образом, общее число физических лиц, находящихся под санкциями ЕС по Украине, достигло 1 158, юрлиц - 98.

Боррель недоволен

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель даже опубликовал отдельный твит, в котором выразил свое сожаление, что главу РПЦ не удалось включить в черный список. "Исключение (из списка - прим. ТАСС) патриарха Кирилла показывает ограниченность внешней политики, основанной на единодушии", - написал он. Он также высказал мнение, что "религиозные лидеры не должны быть ограждены от ответственности за поддержку" российской военной спецоперации на Украине.

В частности, в черный список включены основатель "Яндекса" Аркадий Волож, глава Роскомнадзора Андрей Липов, олимпийская чемпионка Алина Кабаева, дети пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Елизавета и Николай, его супруга олимпийская чемпионка Татьяна Навка, сын российского предпринимателя Евгения Пригожина Павел, супруга владельца "Северстали" Алексея Мордашова Марина.

Большинство новых фигурантов черного списка - это российские военные, которых в ЕС сочли ответственными за так называемые военные преступления в Буче и в Мариуполе, в список также включены несколько российских журналистов за "призывы к денацификации Украины".

В черный список также включены общественные деятели, занимающиеся налаживанием мирной жизни на освобожденных территориях востока Украины, в частности члены созданного 10 марта в Херсоне Комитета спасения за мир и порядок: Кирилл Стремоусов, Владимир Сальдо, Сергей Черевко, глава администрации Мелитополя Галина Данильченко.

Юридические лица

Евросоюз внес в свой шестой пакет антироссийских санкций 17 юрлиц, в том числе Национальный расчетный депозитарий России (НРД), который используется для обслуживания ценных бумаг, включая российский госдолг, АО "Оборонэнерго", "Воентелеком", "Военторг", "Камаз", УАЗ, "Татнефть-Нефтехим", "Ремдизель".

"Он (НРД - прим. ТАСС) признан системообразующим российским финансовым институтом правительством и Центральным банком России. Он играет существенную роль в функционировании финансовой системы России и ее связи с международной финансовой системой, таким образом прямо или косвенно помогая российскому правительству в его деятельности, политике и ресурсах", - следует из журнала ЕС.

В журнале также отметили, что НРД практически полностью принадлежит Московской бирже, "чья миссия состоит в обеспечении исчерпывающего доступа к российским финансовым рынкам". По мнению авторов документа, благодаря своей роли и акционерам Московская биржа "находится под высоким контролем российского правительства".

Также в шестой пакет санкций включен Белорусский Белинвестбанк. "Запрещается предоставлять специализированные услуги по передаче финансовых сообщений, которые используются для обмена финансовыми данными, юридическим лицам, организациям или органам, перечисленным в приложении V, или любым юридическим лицам, организациям или органам, учрежденным в Белоруссии, чьи права собственности прямо или косвенно принадлежат более чем на 50% юридическому лицу, указанному в приложении V", - говорится в одном из пунктов документа.

В приложенной таблице указаны четыре белорусских банка, в отношении которых введены ограничения со стороны ЕС. Для Белинвестбанка они начнут действовать с 14 июня 2022 года, тогда как для коммерческих Белагропромбанка, банка "Дабрабыт" и специализированного финансового института "Банк развития" они действуют с 20 марта.

Шестой пакет

Ранее в пятницу Евросоюз опубликовал параметры остальной части шестого пакета санкций ЕС и отложенного частичного нефтяного эмбарго против России. Запрет поставок на сырую нефть "отложен на шесть месяцев, на нефтепродукты - на восемь" с момента введения санкций. Под запрет попадут только поставки нефти в страны ЕС морским путем, трубопроводные поставки исключены, на чем настаивали Венгрия и Словакия. Кроме того, Болгария и Хорватия получили временные льготы относительно морского импорта сырой нефти из России.

С 14 июня от международной системы SWIFT будут отключены Сбербанк, Россельхозбанк (который, в частности, занимается развитием и кредитованием российского агрокомплекса), Московский кредитный банк и Белорусский банк развития и реконструкции. ЕС также приостанавливает вещание еще трех государственных телеканалов - это "Россия-24", "РТР-Планета", "ТВ-Центр". В ЕС отметили, что эти санкции не мешают персоналу этих каналов проводить журналистскую работу в ЕС.

Шестой пакет санкций Евросоюза против России включает также запрет на предоставление консалтинговых, аудиторских и пиар-услуг для России, а также облачных интернет-сервисов.

Затянувшаяся дискуссия

Дискуссия между странами ЕС по шестому пакету санкций продолжалась практически месяц. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила этот список ограничительных мер еще 4 мая, подчеркнув, что они будут приняты "в течение дней".

В ходе дебатов, было серьезно размыто предложенное изначально Еврокомиссией нефтяное эмбарго. Из него исключили поставки нефти по трубопроводу, дали ряд льгот по морским поставкам для отдельных стран, отказались от запрета на перевозки нефти из России танкерами под флагами стран Евросоюза.

Комментируя решение ЕС о шестом пакете санкций и нефтяном эмбарго, постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил в интервью ТАСС, что последствия эмбарго, "несомненно, наступят и едва ли принесут удовлетворение самим инициаторам этого шага".

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".