6 июня 2022, 17:46

В Севастополе выступили за льготы для компаний, заказывающих судоремонт в своем регионе

По мнению директора департамента экономического развития города Дениса Профатилова, такая мера поможет поддержать отрасль

ТАСС, 6 июня. Предоставление региональным коммерческим компаниям льгот при заказе услуг по судоремонту и судостроению внутри субъекта позволит поддержать отрасль. Такое мнение в ходе круглого стола в Совете Федерации высказал в понедельник директор департамента экономического развития Севастополя Денис Профатилов.

"Та мера, про которую я говорю, чтобы предприятие могло получать льготы в случае, если оно делает заказ у предприятий внутри региона - здесь все бы были довольны: и предприятие получает заказ на несколько лет на определенную серию по строительству судов, и предприятия, которые являются заказчиком, они бы могли получить конкурентную стоимость и льготу со стороны государства", - сказал он.

По словам Профатилова, сейчас в Севастополе есть несколько судоремонтных предприятий, которые могли бы реализовывать заказы, однако их осуществляют заводы в других субъектах. "Также хорошая мера могла бы быть - это стимулирование коммерческих предприятий - либо это перевозчики, либо это рыбопромысловые компании, чтобы они также заказывали услуги либо по строительству, либо по ремонту внутри региона и получали какие-то льготы, ччтобы субъект получал льготу в случае, если он в этом же субъекте ремонтируется", - подчеркнул он.

В свою очередь, исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Приморского края Алексей Пикалов предложил предусмотреть в связи с ростом цен на материалы компенсацию части стоимости затрат промышленных предприятий. "Меры поддержки есть, но для того, чтобы их получить, нужно приложить определенные усилия. Предлагаю нам посмотреть не только на возможность поддержки банковского сектора через компенсацию процента по кредитам, но и все-таки взглянуть на прямое субсидирование промышленных предприятий", - добавил он.

В апреле пресс-служба Минпромторга со ссылкой на главу министерства Дениса Мантурова сообщала, что Министерство промышленности и торговли совместно с Министерством финансов прорабатывают освобождение от налога на добавленную стоимость ремонта гражданских судов в качестве меры поддержки отрасли с учетом международной обстановки и санкционного давления.