7 июня 2022, 00:45

Япония намерена остаться в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2"

Япония намерена остаться в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2"

Токио считает их важными для экономической безопасности страны

ТОКИО, 7 июня. /ТАСС/. Правительство Японии намерено сохранить участие национальных компаний в нефтегазовых проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", поскольку считает их крайне важными с точки зрения экономической безопасности своей страны. Об этом говорится в утвержденной во вторник кабинетом министров "Белой книге по энергетике" за 2021 финансовый год.

В документе отмечается, что ситуация с высокими ценами на энергетические ресурсы может затянуться надолго. В связи с этим там указывается, в частности, на необходимость для Японии доступа к стабильным поставкам сжиженного природного газа с проекта "Сахалин-2", которые обеспечивают около 3% выработки электроэнергии в стране. Поступление этого ресурса на основе долгосрочных контрактов позволяет снижать негативный эффект от глобального роста цен на энергоресурсы, подчеркивается в "Белой книге".

"Сахалин-1" - один из крупнейших в России нефтегазовых проектов с прямыми иностранными инвестициями. Его оператором является Exxon Neftegaz - дочерняя компания ExxonMobil, которая владеет долей в 30%. В проекте также участвуют "Роснефть" (20%), японская Sodeco с 30% и индийская ONGC Videsh, которая имеет 20%.

"Сахалин-2" - нефтегазовый проект, реализуемый на острове на условиях раздела продукции. Его оператор - компания "Сахалин энерджи". Контрольный пакет (50% плюс одна акция) принадлежит "Газпрому". Британская Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно. Большая часть производимого в рамках проекта СПГ поставляется в Японию.

В связи с событиями на Украине ExxonMobil и Shell объявили о выходе из этих проектов.