7 июня, 16:53

Trafigura заморозила инвестиции в проект "Восток ойл" на Таймыре

Говоря о возможной стоимости нефти в ближайшее время, исполнительный директор компании Джереми Вейр выразил мнение, что цены могут "довольно скоро" вырасти с нынешних $120 за баррель до $150 или даже выше в связи с напряженной международно-политической обстановкой

ЛОНДОН, 7 июня. /ТАСС/. Международный трейдер Trafigura заморозил инвестиции в "Восток ойл", флагманский проект "Роснефти". Об этом во вторник заявил исполнительный директор компании Джереми Вейр, выступая на форуме, организованном британской газетой Financial Times.

"Фактически [наш бизнес в России] закончен. Ранее мы были основным покупателем нефти "Роснефти". В рамках европейских санкций мы прекратили закупки. Мы до сих пор можем поставлять нефтепродукты ["Роснефти"] в Европу, но в чрезвычайно ограниченном количестве. Мы сократили наши бизнес-операции [с РФ] значительным образом. Этот рынок предоставляет около 6% всех наших доходов", - сказал Вейр.

Он уточнил, что инвестиции Trafigura в проект "Восток ойл" заморожены. "Мы никак не участвуем в нем финансово, а также с точки зрения управления", - отметил бизнесмен. Говоря о возможной стоимости нефти в ближайшее время, Вейр выразил мнение, что цены могут "довольно скоро" вырасти с нынешних $120 за баррель до $150 или даже выше в связи с напряженной международно-политической обстановкой.

"Восток ойл" - флагманский проект "Роснефти", реализуемый на Таймыре. Он включает в себя уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края. Ресурсная база проекта оценивается в 6 млрд тонн жидких углеводородов и примерно 2 трлн куб. м газа.

Планировалось, что в 2024 году проект может позволить отгружать до 30 млн тонн нефти, в 2027-м - до 50 млн тонн, а в 2030 году - до 100 млн тонн. В декабре 2020 года "Роснефть" закрыла сделку по продаже 10% проекта "Восток ойл" трейдеру Trafigura за €7 млрд. А в октябре 2021 года была закрыта сделка по продаже 5% акций в проекте консорциуму из компаний Vitol и Mercantile & Maritime за €3,5 млрд.