8 июня, 13:27

СМИ: Катар заказал у Южной Кореи строительство четырех танкеров для перевозки СПГ

По данным портала Business Korea, стоимость контракта составляет $857,9 млн

КАИР, 8 июня. /ТАСС/. Катар заказал у южнокорейской верфи Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering строительство четырех танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ). Об этом в среду сообщил портал Business Korea.

Вместимость каждого судна составляет 174 тыс. куб. м. Предполагается, что их строительство завершится к 2025 году.

По данным портала, стоимость контракта составляет $857,9 млн. Он заключен в рамках соглашения о резервировании мощностей для строительства более 100 танкеров для перевозки СПГ, достигнутого в 2020 году между компанией QatarEnergy и южнокорейскими верфями Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering, Hyundai Heavy Industries и Samsung Heavy Industries. Совокупная стоимость программы оценивается в $19,2 млрд.

Расширение флота QatarEnergy необходимо для реализации проекта по разработке гигантского месторождения Северное, расположенного в центральной части Персидского залива. Это позволит увеличить производственные мощности Катара с 77 млн до 126 млн тонн СПГ в год.

В последние месяцы представители Евросоюза и Великобритании неоднократно заявляли о необходимости отказаться или снизить зависимость от российского газа. В качестве альтернативного поставщика главным образом рассматривается Катар. По данным аналитической компании Kpler, в 2021 году он экспортировал 77,83 млн тонн СПГ и занял второе место после Австралии по объему поставок. В то же время многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы Катар вряд ли сможет заменить Россию на европейском рынке, поскольку большую часть объемов СПГ он поставляет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по долгосрочным контрактам.