9 июня, 14:27,
обновлено 9 июня, 15:01

На курортах Таиланда могут запустить пилотный проект по внедрению карты "Мир"

Посол королевства в РФ Сасиват Вонгсинсават сообщил, что идут переговоры между одним из коммерческих банков Таиланда и российской стороной по этому вопросу

НОВОСИБИРСК, 9 июня. /ТАСС/. Пилотный проект по внедрению российской платежной системы "Мир" может быть запущен в популярных у туристов местах Таиланда - на Пхукете и в Бангкоке. Об этом ТАСС сообщил посол королевства в РФ Сасиват Вонгсинсават, находясь с визитом в Новосибирске.

"Насколько мне известно, сейчас идут переговоры между одним из коммерческих банков Таиланда и российской стороной по этому вопросу. Насколько мне известно, возможно это начнется с внедрения пилотного проекта в некоторых особо популярных местах у туристов в Таиланде, например, на Пхукете, в Бангкоке, может быть, еще в других городах", - сказал он.

В 2019 году сообщалось, что Министерство экономического развития РФ займется проработкой использования платежных карт "Мир" на территории Таиланда. В ноябре того же года первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько заявлял, что АО "Национальная система платежных карт" (НСПК) ведет переговоры с крупнейшими банками Таиланда о приеме карт "Мир" на территории страны.

Об ограничениях платежных систем

Международные платежные системы Visa и MasterCard одновременно приняли решение ограничить работу в России в связи с ситуацией вокруг Украины.

При этом карты Visa и MasterCard всех российских банков продолжат работать внутри РФ, средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны. Но трансграничные операции по картам недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом.