9 июня, 15:05,
обновлено 9 июня, 16:14

Госдеп: прибыль России от экспорта топлива выросла, несмотря на рестрикции Запада

По словам старшего советника ведомства по энергетической безопасности Эймоса Хокстина, на руку РФ сыграло то, что спрос на нефть и газ после выхода мировой экономики на фазу восстановления после пандемии оказался выше, чем ожидали специалисты

ВАШИНГТОН, 9 июня. /ТАСС/. Прибыль России от поставок за рубеж нефти и газа выросла за последние месяцы, несмотря на принимаемые Западом против Москвы различные ограничительные меры, включая санкции. Это признал в четверг старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин.

Вопрос на эту тему ему был задан на слушаниях по европейской энергетической безопасности в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США. "Представляется, что Россия в действительности находится применительно к прибылям в лучшем положении на текущем этапе войны, чем в ее начале", - сказал сотруднику внешнеполитического ведомства США сенатор Рон Джонсон (республиканец, от штата Висконсин). "Не могу этого отрицать", - ответил законодателю дипломат. Джонсон имел в виду специальную военную операцию России на Украине.

Президент России Владимир Путин объявил о ее проведении 24 февраля в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить в отношении нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.

"Нам надо понять этот важный факт, заключающийся в том, что они (россияне - прим. ТАСС) в действительности получают больше прибыли от своих продаж углеводородного топлива в глобальном масштабе на данном этапе", - отметил Джонсон. По его оценке, Россия оказалась "в лучшем положении", нежели прежде, невзирая на "все санкции, все давление" со стороны коллективного Запада.

"Если смотреть узко лишь на цену, которую они получают за каждый проданный баррель [нефти], то я бы с вами согласился", - подчеркнул со своей стороны Хокстин. По словам Хокстина, на руку России сыграло и то, что спрос на нефть и газ после выхода мировой экономики на фазу восстановления после пандемии, вызванной новым коронавирусом, оказался намного более высоким, чем ожидали специалисты.

Ситуация неоднозначна?

Он, впрочем, выразил мнение, что складывающаяся ситуация для России далеко не является выигрышной.

"Однако, думаю, более широкая картина заключается в том, что им сложнее возвращать денежные средства в Россию. Некоторые денежные средства лежат на счетах за пределами России, и они не могут воспользоваться этими доходами в силу ограничений на банковские переводы и так далее. Они не могут потратить эти средства", - считает сотрудник Госдепартамента.

"И они (россияне - прим. ТАСС), - утверждал Хокстин, - не могут заниматься своими месторождениями". Согласно изложенной им информации, объемы добычи нефти в России "начинают в действительности сокращаться".

"Я бы сказал, что в узком смысле - в смысле доходов на баррель - да, [Россия выигрывает]", - повторил Хокстин. "Но в широком смысле, - полагает он, - они (россияне - прим. ТАСС) находятся в намного более худшей форме <...>". По прогнозу дипломата, объемы добычи топлива в России будут падать, а износ оборудования в сфере энергетики, закупленного в других странах, - расти, так как Москва из-за санкций не может его обновлять.

"Для них это в течение следующих шести месяцев будет катастрофическим", - считает советник Госдепартамента. 

Теги:
Россия