10 июня, 06:54

Белоруссия ищет пути для поставок удобрений и "Белазов" в Индию в обход Европы

Белорусский посол в Нью-Дели Андрей Ржеусский отметил, что санкции Запада нанесли реальный вред белорусско-индийским торгово-экономическим отношениям

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 июня. /ТАСС/. Белоруссия ищет пути возобновления поставок калийных удобрений и карьерных грузовиков "Белаз" в Индию в обход Европы. Об этом в пятницу сообщил ТАСС белорусский посол в Нью-Дели Андрей Ржеусский.

Он отметил, что санкции Запада нанесли реальный вред белорусско-индийским торгово-экономическим отношениям. "Из-за нарушения сложившихся за многие годы цепочек поставок, надежных и приемлемых по цене для обеих сторон, поставки многих наших товаров сюда, в первую очередь стратегических, - это калийные удобрения, большие карьерные грузовики "Белаз" - пока приостановлены, и мы ищем возможные пути, как можно возобновить эти поставки в обход европейских стран", - сказал он.

Посол констатировал, что через Европу поставки белорусских товаров практически не осуществляются. "Даже те предприятия, которые формально не подпадают под санкции, под теми или иными предлогами имеют сложности при доставке товаров через европейские страны и порты", - отметил Ржеусский.

Глава белорусского диппредставительства в Нью-Дели сообщил, что изучаются варианты доставки белорусской продукции в Индию через дружественные страны. "В частности, рассматриваются российские каналы, российские порты. Наш президент и наше правительство неоднократно упоминали, что имеется договоренность с российской стороной о создании перевалочного пункта под Санкт-Петербургом для доставки сыпучих грузов, в том числе калийных удобрений. Работа в этом направлении ведется", - рассказал посол. По его словам, также изучаются возможности железнодорожных и автомобильных путей, хотя "это сложно, значительно увеличивает стоимость логистики для конечного потребителя и уменьшает возможности для появления белорусских товаров на индийском рынке".

Ржеусский обратил внимание, что в общей сложности в индийском импорте удобрений белорусские калийные соединения составляли от 20% до 40% закупок.

Западные санкции не новы

Говоря в целом о западных санкциях в отношении Минска, дипломат отметил, что ограничительные меры приняты не впервые и его страна с ними в той или иной степени сталкивается с 1996 года. "Их периодически вводили, США, Евросоюз. Вводили, приостанавливали, отменяли. Сейчас, конечно, новый виток санкций, и связан он не столько со спецоперацией РФ на Украине, сколько с событиями, которые имели место в Беларуси после августа 2020 года", - указал Ржеусский.

В Белоруссии 9 августа 2020 года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну. После этого в республике на протяжении нескольких месяцев проходили массовые акции протеста несогласных с итогами голосования.

Руководство ряда европейских стран и США не признали результаты выборов и посчитали чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранителей по отношению к протестующим. На этом фоне Запад ввел санкции и другие ограничения против Белоруссии.