12 июня 2022, 08:01

Собянин осмотрел новый ресторан на месте закрывшегося McDonald’s на Пушкинской площади

Собянин осмотрел новый ресторан на месте закрывшегося McDonald’s на Пушкинской площади
Мэр Москвы Сергей Собянин (справа)

Мэр Москвы подписал памятную табличку

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин в День России посетил перед открытием новый ресторан быстрого питания на Пушкинской площади, который заменил ушедший из России McDonald’s. По его словам, российский бизнес создал новую сеть быстрого питания с привычными уровнем сервиса, меню и продуктами, которые в большинстве своем поступают от российских поставщиков.

"С праздником и с открытием ресторана! Мы волновались за вас, за судьбу сотрудников, за тех, кто поставлял вам продукцию - огромное количество людей, десятки тысяч. Ну и, конечно, сотни тысяч ваших посетителей, которые любили вашу продукцию. Принято считать, что она какая-то американская, на самом деле все наше, российское [производство]. Осталось сменить бренд, вывеску, и все будет по-прежнему. Спасибо огромное, что вы набрались терпения, сохранили команду, это очень важно, сохранили такую сеть", - обратился мэр к руководству и сотрудникам ресторана.

Он подчеркнул, что правительство Москвы поддерживает этот проект, и отметил, что важно сохранить как рабочие места, так и разнообразие, качество и доступность общественного питания. "Профессиональная команда, российская команда, с российскими поставщиками продуктов, сельским хозяйством российским, аграриями и почитателями должна работать", - добавил Собянин.

Мэр также отметил, что в McDonald’s за годы сформировался "достаточно серьезный стандарт изготовления продукции и технологий", и выразил надежду, что "высокий уровень и стандарт этой технологии будет сохранен". "Все, кому нравится посещать ваши рестораны, ваши фаны уже, наверное, тоже рады, что вы сохранили свои компетенции, свои умения, знания и свое гостеприимство. Так что поздравляю с открытием", - заключил мэр, подписав памятную табличку.

Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства столицы, флагманским предприятием новой сети по-прежнему будет ресторан на Пушкинской площади, расположенный в помещении первого ресторана McDonald’s в России, открытого 31 января 1990 года.

"Многие годы он был самым посещаемым в мире. А всего за 30 лет работы в нем побывало более 140 млн гостей. В ресторане работает 10 касс и 14 двусторонних киосков, что позволяет обслуживать несколько тысяч гостей в час, зал рассчитан на 633 посадочных места. Зеркальный фасад заведения визуально соединяет здание с городом - отражает бурлящую жизнь на Пушкинской площади и в то же время создает камерную атмосферу, в которой приятно встретиться с друзьями, пообедать и провести время", - отметили в мэрии.

Рождение российского бренда

Компания McDonald’s приостановила работу своих ресторанов в России в марте 2022 года, а затем приняла решение уйти из страны и продала свои активы на российском рынке. Сеть быстрого питания насчитывала 850 предприятий в 62 регионах России.

"Правительство Москвы вместе с федеральными органами власти и бизнес-сообществом проделало большую работу по сохранению крупнейшей сети быстрого питания, которая насчитывает 850 предприятий в 62 регионах России. В результате в кратчайшие сроки была создана новая сеть быстрого питания, первые 15 ресторанов которой открываются в День России в Москве и Московской области. В ближайшие дни будут открыты еще 50 ресторанов, а до конца июня - еще более 200 заведений по всей стране", - уточнили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Там отметили, что таким образом сотрудники прежней сети - более 50 тыс. человек на корпоративных предприятиях - получили возможность сохранить работу. Кроме того, порядка 100 тыс. рабочих мест будет сохранено на предприятиях-поставщиках.

"Благодаря сохранению основных цепочек поставок в меню новой сети гости увидят почти все привычные блюда, хотя некоторые из них появятся в продаже не сразу. Кроме того, новая сеть сохранила передовые технологии предшественника, так что гости продолжат получать привычный уровень сервиса и качества продукции. Сохранится наработанная годами система обслуживания, автораздача, возможность сделать заказ в мобильном приложении и многое другое", - заверили в пресс-службе мэрии.