12 июня, 17:23,
обновлено 12 июня, 17:58

В Иране заявили о возможной отмене виз для российских бизнесменов

По словам замглавы МИД страны по экономическим вопросам Мехди Сафари, это будет стимулировать инвестиции

ТЕГЕРАН, 12 июня. /ТАСС/. Иранская сторона рассматривает возможность введения безвизового режима для российских бизнесменов с целью стимулирования инвестиций. Об этом заявил в воскресенье заместитель главы МИД Ирана по экономическим вопросам Мехди Сафари.

"Три вопроса - энергетика, торговля и транзит - являются самыми важными темами для России и Ирана, которые требуют сотрудничества на уровне ответственных ведомств и учреждений" - цитирует его агентство Fars.

Также отмечается, что "Сафари заявил о возможной отмене виз для российских бизнесменов с целью роста инвестиций, а также о планах создать межбанковский механизм расчетов в рублях со странами, близкими к России, и установить зеленый таможенный коридор [с российской стороной]".

Он также выразил удовлетворение ростом экспорта Ирана в Россию и Китай за последние месяцы. "Россия представила список потребностей для импорта, согласно которому Иран может экспортировать множество товаров, что способно привести к значительному росту иранских поставок, - отметил дипломат. - Это может стать подходящим способом для погашения Ираном своей задолженности перед Россией".

26 июня 2021 года занимавший на тот момент пост главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что задолженность иранской стороны перед Россией за работы по созданию АЭС "Бушер" составляет около 500 млн евро. 26 мая вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Иран в конце 2021 года и в начале 2022 года выплатил России часть долга за строительство АЭС "Бушер". 

Теги:
Иран