Песков заявил, что Россия сейчас в нелегкой ситуации, "но нет худа без добра"

Песков заявил, что Россия сейчас в нелегкой ситуации, "но нет худа без добра"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ указал, что в настоящий момент неминуемо ослабевает роль резервных валют

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Россия сейчас находится в нелегкой ситуации, но это подталкивает ее к поиску новых путей взаимодействия с дружественными странами. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью ТАСС в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Ситуация нелегкая, скорее ее можно охарактеризовать как тяжелую в плане этой беспрецедентной экономической войны [из-за введенных против страны западных санкций]. Но нет худа без добра. Эта ситуация подталкивает нас и дружественные нам страны к поиску новых путей взаимодействия, новых механизмов взаимодействия, новых механизмов финансовых взаиморасчетов", - сказал Песков.

Пресс-секретарь указал, что "неминуемо ослабевает роль резервных валют, роль доллара, роль евро, многие страны теряют доверие к юридическим, финансовым системам".

"Грубо говоря, когда у вас вложены деньги в некую страну, и вы отчетливо вдруг поняли, что их могут у вас просто отобрать, или если вы вкладываете деньги в какие-то огромные объекты и понимаете, что их тоже могут отобрать, то вы, естественно, если вы разумный инвестор, постепенно начинаете яйца все-таки класть в разные корзины", - пояснил пресс-секретарь. Он добавил, что "этот процесс уже запущен, он идет по всему миру".