14 июня, 14:53,
обновлено 14 июня, 15:18

Медведев: цены на российские энергоресурсы должны отвечать национальным интересам

Москва также намерена стимулировать потребление нефти, газа, угля на внутреннем рынке, отметил замглавы Совета безопасности РФ

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. России нужно детально проанализировать цены на свои энергоресурсы, чтобы они отвечали национальным интересам. Кроме того, Москва намерена стимулировать потребление нефти, газа, угля на внутреннем рынке, написал замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что на фоне введения Западом санкций против России, исключения ее из различных организаций, власти страны будут последовательно расширять сотрудничество с дружественными государствами в Азии, Африке и Латинской Америке, так как им "есть что предложить друг другу".

"Сейчас необходимо точно определить возможные объемы поставок наших энергоресурсов, в том числе и из Арктики, на этих направлениях. А также детально проанализировать цены на свою продукцию, которые отвечали бы национальным интересам. И, конечно, мы будем увеличивать потребление российских нефти, газа, угля на внутреннем рынке, стимулировать глубокую переработку энергоресурсов", - написал Медведев.

По словам политика, с учетом этих задач все проекты и планы, связанные с развитием Арктической зоны России, требуют особого внимания. Прежде всего - транспортная инфраструктура и Северный морской путь, включая его ледокольное, навигационное, портовое и коммуникационное обеспечение, пояснил он.

"Важно продолжать сопряжение этого ключевого арктического маршрута с железнодорожными путями и одновременно создавать систему хранения и транспортировки сжиженного природного газа в высоких широтах", - подчеркнул замглавы Совбеза.

Диверсификация экспорта

Деятель также обратил внимание, что снижение спроса на ископаемые виды топлива может привести к росту потребления электроэнергии в мире. С учетом этого, продолжил он, нужно будет и диверсифицировать продукцию, которую РФ направляет на экспорт из Арктической зоны.

"Речь идет о производстве таких перспективных энергоносителей, как аммиак, метанол и водород. Конечно, это потребует довольно больших затрат, поэтому необходима комплексная экономическая оценка таких возможностей", - пояснил Медведев, добавив, что связанные с этим темы рассматривались во вторник на заседании комиссии по развитию Арктики.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".