14 июня 2022, 21:42

Минстрой заявил, что жилье и инфраструктуру восстановят на Донбассе в первую очередь

Также важна подготовка к отопительному периоду, отметили в ведомстве

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Жилье, социальные объекты, инфраструктура, а также подготовка к отопительному периоду, вошли в перечень первоочередных задач в рамках восстановления освобожденных территорий ДНР и ЛНР. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе Минстроя России.

"Первоочередные задачи - восстановление жилья, социальных объектов и необходимой инфраструктуры (школы, детские сады, медицинские учреждения, коммунальная и инженерная инфраструктура), а также подготовка к отопительному периоду", - рассказали в министерстве.

В настоящее время Минстрой ведет работу по формированию структуры управления и работы по восстановлению и развитию ДНР и ЛНР, важной частью которой станет новый департамент. "При этом в процесс помощи освобожденным территориям сегодня вовлечено министерство в целом, каждый из блоков вносит свой вклад в общее дело с учетом компетенций и наработанного опыта", - уточнили в пресс-службе.

Быстровозводимые конструкции

Полномасштабная работа строительного комплекса будет вестись в ходе восстановления территорий ДНР и ЛНР. Планируется использовать не только традиционные технологии строительства, но и быстровозводимые модульные конструкции, отметили в пресс-службе.

"На территориях ДНР и ЛНР будет вестись полномасштабная работа строительного комплекса. В зависимости от конкретных задач будут задействованы различные технологии, в том числе и традиционные способы строительства, например, панельное или монолитное домостроение. С учетом необходимости создания жилья в максимально короткий срок ряд работ будет вестись в том числе с применением быстровозводимых конструкций", - рассказали в министерстве.

При строительстве по технологии префаб (от англ. prefab - сборный дом) модули зданий изготавливаются на заводах и доставляются на место строительства в виде готовых жилых блоков, которые легко и быстро собираются на месте в единое здание.

Вопрос подрядчиков

По информации пресс-службы, ряд российских подрядчиков в строительстве уже участвует в работах по восстановлению освобожденных территорий ДНР и ЛНР, их число планируется расширить.

"Минстроем проводится ежедневная работа с регионами Российской Федерации и подрядными организациями, в том числе по вопросу их участия в работах на территории Донецкой и Луганской народных республик. Ряд российских компаний уже участвует в процессе", - рассказали в министерстве.

Как сообщалось, в структуре Минстроя создан департамент, который займется вопросами восстановления освобожденных территорий ДНР и ЛНР.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказывал, что к восстановлению поврежденного жилья, дорог и инфраструктуры в ДНР и ЛНР уже приступили порядка 1 тыс. российских строителей, причем их число будут увеличивать. Вице-премьер также отмечал, что для координации этой работы создан штаб, в который вошли все заинтересованные органы.