Опрос: более 50% компаний ФРГ не смогут заменить газ из России в краткосрочной перспективе

Что касается неэнергоемких компаний, то, как подчеркивается в исследовании, каждая пятая фирма может также столкнуться с ограничением производства или полной его остановкой

БЕРЛИН, 15 июня. /ТАСС/. Более половины германских компаний не смогут заменить газ из России в краткосрочной перспективе. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду в журнале Wirtschaftsdinst результаты опроса, проведенного Институтом рынка труда и профессиональных исследований (IAB).

В опросе, проводившемся с 2 по 20 мая, приняли участие около 1 980 компаний. По мнению авторов исследования, риски газового эмбарго для экономики Германии будут высокими. Так, 58% респондентов заявили, что не смогут заменить необходимый им природный газ в краткосрочной перспективе, лишь 20% заметили, что частично смогут найти альтернативу голубому топливу. При этом указывается, что, если поставки российского газа прекратятся, около двух третей энергоемких предприятий, нуждающихся в природном газе, ожидают значительного сокращения производства или даже его остановки.

Что касается неэнергоемких компаний, то, как подчеркивается в исследовании, каждая пятая фирма может также столкнуться с ограничением производства или полной его остановкой. Авторы пишут, что, хотя большинство предприятий будут продолжать обслуживаться даже в случае остановки поставок, изначально не было возможности обойти определенное нормирование. Согласно опросу, 70% компаний пострадали от скачков цен на энергоносители с начала специальной военной операции РФ на Украине. Почти каждая вторая компания (45%) уже повысила цены из-за экономических последствий событий на Украине.

Причем, как отметили авторы исследования, данный показатель выше среднего и составляет 77% в основных отраслях строительства, в сфере транспорта (75%) и гостиничного бизнеса (73%), а также в промышленности (67%). В целом еще 27% опрошенных компаний ожидают повышения цен. Кроме того, 14% из почти 2 000 компаний сообщили о снижении производства на фоне ситуации на Украине. С другой стороны, рынок труда до сих пор оставался сравнительно устойчивым. Почти 12% компаний приняли кадровые меры, в основном в виде сокращения рабочего времени и сверхурочной работы.

О том, что Германия не может в срочном порядке отказаться от российского газа, говорят не только политики, но и германские эксперты. Согласно официальному прогнозу Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ, полная независимость от газа из РФ будет достигнута к лету 2024 года. Поставки угля и нефти предполагается заменить уже в этом году.