15 июня, 08:15,
обновлено 15 июня, 10:23

СМИ: ЕС, Израиль и Египет подписали соглашение о поставках израильского газа в Европу

СМИ: ЕС, Израиль и Египет подписали соглашение о поставках израильского газа в Европу

Соглашение рассчитано на три года с автоматическим продлением еще на два года

ТАСС, 15 июня. Евросоюз, Израиль и Египет подписали в среду меморандум о взаимопонимании в сфере экспорта газа из еврейского государства через арабскую республику в Европу. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera.

Согласно документу, соглашение рассчитано на три года с автоматическим продлением еще на два года.

Как заявила на церемонии подписания договора, которая состоялась в Каире, председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, "цель соглашения - поставлять энергию потребителям [в Европе] по доступным ценам". Она приветствовала подписание документа, назвав его историческим.

Фон дер Ляйен также отметила, что "соглашение с Египтом и Израилем является возможностью для [обеспечения] энергетической безопасности, развития регионального сотрудничества и перехода к чистой энергии". По мнению израильского министра энергетики Карин Эльхарар, присутствующей на церемонии в Каире, трехстороннее соглашение "поможет европейским странам диверсифицировать источники энергии". Египет и Израиль, добавила она, в рамках партнерства будут стремиться наилучшим образом обеспечить энергетическую безопасность своих европейских партнеров".

Во вторник глава ЕК, выступая в Университете Бен Гуриона в Негеве (юг Израиля), заявила, что Евросоюз готов укреплять сотрудничество в энергетической сфере с Израилем на фоне проблем, которые в настоящее время испытывает ЕС в отношениях с РФ. Она выступила с утверждением, что позиция Москвы по газовым вопросам укрепляет стремление Евросоюза искать альтернативные источники энергоресурсов.

Евросоюз последовательно заявляет о необходимости диверсификации источников получения газа, чтобы "снизить зависимость" от российского топлива. Этого планируется достичь в том числе за счет поставок СПГ и газа не из РФ. В марте Еврокомиссия предложила план по сокращению зависимости от поставок российского газа на 67% до конца этого года.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".