Все новости

Миллер: "Газпром" готов увеличить поставки газа в Китай до 100 млрд куб. м в год

Глава "Газпрома" не исключил, что в регионе АТР в будущем будет усиливаться внутрирегиональная конкуренция за ресурсы
Алексей Миллер AP Photo/Pavel Golovkin
Описание
Алексей Миллер
© AP Photo/Pavel Golovkin

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина, Антон Хлыщенко/. "Газпром" готов увеличить объем поставок газа в Китай до 100 млрд куб. м в год в ближайшей перспективе, заявил сегодня председатель правления компании Алексей Миллер на пленарном заседании Петербургского международного газового форума.

"Мы как "Газпром" вышли на этот рынок недавно, заключили очень выгодный контракт, по которому заработаем в течение 30 лет $400 млрд. На самом деле это только начало. Если комментировать перспективы поставок на рынок Китая, то они просто огромны. Мы говорим о том, что объемы наших поставок в ближайшей перспективе могут вырасти до 60 млрд и даже до 100 млрд куб. м газа в год", - сказал Миллер.

По его мнению, "без сомнения, хотя АТР является рынком сжиженного природного газа и доля СПГ является доминирующей в структуре газового баланса, можно сделать прогноз, что доля трубопроводного газа на рынке АТР и на рынке Китая будет все больше и больше возрастать".

Миллер также отметил, что предположительно в регионе АТР в будущем "будет усиливаться внутрирегиональная конкуренция за ресурсы".