15 июня, 13:03
ПМЭФ-2022

В Росатоме создадут главное управление Северного морского пути

Как отметил глава дирекции СМП госкорпорации Вячеслав Рукша, речь идет не о перераспределении полномочий между Росатомом и Минтрансом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть) создадут в Росатоме. Об этом в среду сообщил журналистам директор дирекции Северного морского пути (СМП) Росатома Вячеслав Рукша в ходе Петербургского международного экономического форума.

"У нас получилось неожиданно восстановление такого исторического названия. Будет создано Федеральное государственное бюджетное учреждение "Главное управление Северного морского пути", которому, кстати, в этом году исполняется 90 лет", - сказал Рукша.

Говоря о функциях создаваемой организации, он отметил, что речь идет не о перераспределении полномочий между Росатомом и Минтрансом. "Это не распределение полномочий, это вопрос создания "единого окна", чтобы судовладелец не обращался в три-четыре разных места, а имел возможность оперативно обращаться в одно место, а это место могло уже, имея общую информацию, консолидировать ее и выдавать судовладельцу", - сказал Вячеслав Рукша.

Отвечая на вопрос о начале круглогодичной навигации по СМП, он отметил, что и сейчас ледоколы Росатома осуществляют единичные проводки круглый год. "Когда мы говорим про круглогодичную навигацию, <…> следом надо наставить слово "регулярная". А вот на регулярную круглогодичную навигацию мы должны выйти в районе 2025-2026 года, может, чуть позже", - сказал директор дирекции СМП Росатома.

Главсевморпуть

Главное управление Северного морского пути - государственная организация, образованная 17 декабря 1932 года для народно-хозяйственного освоения Арктики и обеспечения судоходства по Северному морскому пути. До 1946 года - Главное управление при Совнаркоме СССР, с 1946 по 1953 год - Главное управление при Совете Министров СССР, с 1953 по 1964 год - Главное управление при Министерстве морского транспорта СССР. Первым руководителем Управления был назначен О. Ю. Шмидт, его заместителями - М. И. Шевелев (вопросы, связанные с морским и воздушным транспортом) и Г. А. Ушаков (радио- и гидрометеорологические службы, организация научных исследований). В дальнейшем были организованы территориальные управления Главсевморпути в Мурманске, Архангельске, Владивостоке. Позднее Главсевморпуть был переименован в Администрацию Северного морского пути.