15 июня, 14:01,
обновлено 15 июня, 16:10

Еврокомиссар Джентилони заявил, что перебои с газом нанесут сильный удар по экономике

Он отметил, что в настоящее время дискуссии сконцентрированы на наращивании поддержки Украины и постепенной независимости экономики европейских стран от российских газа и нефти

РИМ, 15 июня. /ТАСС/. Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил, что ограничения на поставки российского газа не обсуждаются, новые санкции его не касаются, а перебои с поставками негативно отразятся на экономике.

"Обсуждение новых мер, которые затрагивают газ или касаются эмбарго на его поставки [из РФ], в данный момент не ведется", - цитирует его в среду агентство ANSA. Джентилони также признал, что "если будут проблемы не только с ценами, как сейчас, но и с поставками, особенно газа, то экономика может оказаться в негативном поле".

Он добавил, что в настоящее время дискуссии сконцентрированы на том, как наращивать поддержку Украины и постепенно сделать экономики европейских стран независимыми от российских газа и нефти.

Совет ЕС 3 июня принял шестой пакет санкций против Москвы, включающий отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Запрет морских поставок нефти отложен до начала декабря, нефтепродуктов - до февраля 2023 года. Временные исключения из эмбарго предусмотрены для импорта по нефтепроводам для тех государств ЕС, которые ввиду географического положения сильно зависят от поставок из РФ и не имеют альтернатив. В МИД России заявили, что шестой пакет санкций будет иметь саморазрушительный для Евросоюза эффект.