15 июня, 15:31
ПМЭФ-2022

Институт развития интернета выделит не менее 1 млрд рублей на игры в 2022 году

По словам директора Института развития интернета Алексея Гореславского, сейчас в России "много тех, кто хочет играть в компьютерные игры, а также специалистов, которые умеют качественно их делать"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Институт развития интернета планирует инвестировать не менее 1 млрд рублей в развитие компьютерных игр в России. Об этом в среду сообщил генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский.

"Институт развития интернета в 2022 году выделит не менее 1 млрд рублей на игры. Это деньги в софинансировании - мы финансируем часть разработки с пониманием рыночных механизмов, с понимаем и надеждой на их выход на восточные рынки", - сказал он на сессии "Кто зарабатывает на видеоиграх сегодня и кто заработает в будущем?" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По словам Гореславского, сейчас в России много тех, кто хочет играть в компьютерные игры, а также специалистов, которые умеют качественно их делать. "Мы готовы точно понимать, что людей, которые играют и готовы за это платить, - их много. Школ, которые могут это делать, тех, кто умеет делать игры, - их тоже большое количество. Да, кто-то уехал, кто-то готов сбиться в новые команды. Но на самом деле тем интереснее будет финальный результат. Возможно, "незашоренным" взглядом, без надзора крупных корпораций, с состоявшимся маркетингом и другими форматами, может быть, это получится очень неплохо. Поэтому мы всячески готовы со своей стороны инвестировать, продвигаться совместно как с крупными компаниями, так и с малыми студиями. И последних мы видим сейчас десятки", - подчеркнул он.

Ранее стало известно, что российская компания Cyberia Limited (ООО "Сайбериа Лимитед") получила от ИРИ более 260 млн на создание компьютерной игры "Смута" о периоде Смутного времени в России, победив в конкурсе на создание Национального контента в цифровой среде. Как уточнили в ИРИ, сумма выделяется на создание концепции игры, а также самого проекта. В рамках сессии Гореславский отметил, что игра будет готова примерно через полтора года.

"Мы исходим из того, что "Смута" будет только через полтора года где-то завершена", - сказал он.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.