16 июня, 05:00

Боливия обсудит с Uranium One и еще пятью компаниями совместную работу по добыче лития

Для страны важно сохранить контроль над своими природными ресурсами, отметил президент боливийской государственной компании Yacimientos de Litio Bolivianos Карлос Рамос

БУЭНОС-АЙРЕС, 16 июня. /ТАСС/. Власти Боливии отобрали шесть компаний, в том числе Uranium One (предприятие госкорпорации "Росатом"), для продолжения переговоров о проектах добычи лития в южноамериканской республике. Об этом сообщил в среду президент боливийской государственной компании Yacimientos de Litio Bolivianos (YBL) Карлос Рамос.

По его словам, на последнем этапе отчеты по проектам представили Uranium One, американская Lilac Solutions, а также китайские CATL, Citic Guoan, Xinjiang TBEA и Fusion Enertech. "Полученные результаты показали, что все технологии, которые прошли оценку, применимы в соответствии с указанными показателями. Компании сообщили, что коэффициенты извлечения лития превышают 80% и даже 90%", - сказал он на пресс-конференции, которая транслировалась на странице YBL в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Как сообщил Рамос, теперь YBL планирует встретиться с представителями всех шести компаний, чтобы "выдвинуть условия, на которых они смогли бы работать". Он подчеркнул, что для страны важно сохранить контроль над своими природными ресурсами, а также нужно, чтобы "главными бенефициарами были боливийцы". "Возможно, в этом процессе промышленной добычи лития нам сможет помочь более чем одна компания", - отметил Рамос.

В апреле прошлого года президент Боливии Луис Арсе объявил, что правительство страны приглашает иностранные компании представить предложения по разработке местных месторождений лития, которые считаются крупнейшими в мире.