16 июня 2022, 06:13,
обновлено 16 июня 2022, 07:15
ПМЭФ-2022

Новак заявил, что Россия может увеличить добычу нефти в июле по сравнению с июнем

Новак заявил, что Россия может увеличить добычу нефти в июле по сравнению с июнем
Вице-премьер РФ Александр Новак

Вице-премьер отметил, что страна не консервировала скважины нефти

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Россия может в июле продолжить восстановление добычи нефти и нарастить ее по сравнению с июнем. Экспорт нефти в текущем месяце также вырастет, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Я думал, предпосылки есть, что в июле мы продолжим рост добычи. Мы видим, что у нас прирост достаточно существенный в июне по сравнению с маем - это плюс 600 тыс. баррелей (в сутки). Фактически мы уже близки к восстановлению февральского уровня", - сказал он.

По его словам, Россия планирует нарастить в июне переработку нефти, немного сократив экспорт.

"Экспорт (в июне будет) ниже, потому что он значительно вырос, когда было сокращение объемов нефтепереработки, поэтому высвободившиеся объемы (в апреле - мае) направлялись на экспорт. В июне будет снижение незначительное (экспорта), потому что увеличится загрузка нефтеперерабатывающих заводов", - отметил он.

Цена нефти

Россия допускает, что цена нефти может еще сильнее вырасти до конца года, но все будет зависеть от баланса спроса и предложения. Россия при этом надеется на рост спроса в мире, хотя остается неопределенность в связи с возможностью локдауна в Китае из-за Covid-19, сказал вице-премьер.

"Есть разные прогнозы, в том числе и что нефть будет дальше расти. Все зависит от баланса спроса и предложения", - сказал он.

"Я надеюсь, что спрос продолжит восстанавливаться в течение года, как и планировалось, но есть определенные риски, связанные с локдаунами в Китайской Народной Республике. Поэтому будем смотреть, как будут развиваться экономика мировая и потребление", - добавил он.

Консервация скважин

Российские нефтяные компании не консервировали скважины, поэтому страна имеет техническую возможность нарастить добычу до докризисного уровня, сообщил Новак.

"Я не думаю, что у нас была какая-то консервация скважин, процесс технологический, их можно отрегулировать", - сказал он.

Новак добавил, что компании в настоящее время перенаправляют потоки экспорта и налаживают новые связи, производственные цепочки.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".