16 июня 2022, 10:48
ПМЭФ-2022

В ОСК считают ключевой задачей в судостроении достижение технологического суверенитета

По словам гендиректора корпорации Алексея Рахманова, на зарубежных партнеров рассчитывать в нынешней экономической ситуации не приходится

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Главной задачей в отечественном судостроении является достижение технологического суверенитета. Об этом сообщил гендиректор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в ходе выступления на сессии "Мировой океан и глобальные трансформации: какой флот нужен России и миру?" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Задача, которая сейчас стоит перед российским судостроением сейчас - это, конечно, достижение технологического суверенитета. Все то, что мы раньше называли локализацией и пытались реализовать через привлечение зарубежных инвесторов, пришло к тому, что нам больше не нужно рассчитывать на наших партнеров, которые громко вышли, хлопнув дверью, а теперь обратно стучатся в калиточки и форточки. Но стратегически рассчитывать на них нам, скорее всего, не придется", - подчеркнул Рахманов.

Помощник президента РФ Игорь Левитин на сессии отметил, что в свое время Россия отказалась от балкерного флота. В связи с этим сейчас ощущается нехватка такого флота. Левитин добавил, что "изначально надо определять стратегию торговли и стратегию развития".

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.