16 июня, 11:50

В ФРГ предлагают экономить газ за счет отопления жилья

Правовые нормы обязывают арендодателей обеспечивать минимальную температуру во время отопительного сезона на уровне 20 - 22 градусов

БЕРЛИН, 16 июня. /ТАСС/. В Германии следует временно понизить уровень минимально допустимой температуры в жилье, которую обязаны обеспечивать управляющие компании в холодное время года, это должно помочь экономить энергию в условиях роста цен на газ. С таким предложением выступил в четверг глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер.

"Правовые нормы обязывают арендодателей обеспечивать минимальную температуру во время отопительного сезона на уровне 20 - 22 градусов. Государство могло бы на время понизить эту планку. По этому поводу сейчас ведутся дискуссии с представителями политики", - сказал Мюллер в интервью газете Rheinische Post.

Как правило, температуру в немецких домах и квартирах регулируют сами жильцы. Смысл предложения Мюллера сводится к тому, чтобы позволить экономить еще больше даже при минимальной температуре.

Предложение поддержал экономический совет при Христианско-демократическом союзе. "Даже при 18 градусах можно без проблем находиться в помещении", - сказал генеральный секретарь совета Вольфганг Штайгер. "Температура 20 - 22 градуса зимой - это роскошь", - добавил он.

Аналогичную точку зрения выразил Аксель Гедашко, глава союза GdW, который объединяет управляющие и риелторские компании. "Если в будущем поставки газа в Германию будут ограничены и возникнет дефицит, то нужно будет корректировать правовую базу таким образом, чтобы допустить снижение минимальной температуры до 18 градусов днем и 16 градусов ночью", - сказал он.

Снижение поставок по "Северному потоку"

В среду "Газпром" сообщил, что вынужден остановить эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на трубопроводе "Северный поток" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. В результате прокачка с ночи 16 июня должна снизиться еще на треть - до 67 млн кубометров в сутки. За день до этого "Газпром" сообщил, что был вынужден снизить поставки по "Северному потоку" по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата перекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и выявленными техническими неисправностями двигателей.

Федеральное сетевое агентство ФРГ отмечало, что не видит "причинной связи" между технической стороной вопроса и величиной сокращения поставок.

Правительство Германии работает над тем, чтобы как можно быстрее отказаться от энергоресурсов из России, но прямо сейчас позволить себе этого не может. В противном случае экономике и промышленности будет грозить кризис. Кабмин ФРГ планирует полностью заместить уголь и нефть к концу текущего года, а газ - в 2024 году.

10 июня в Германии представили общественную кампанию по мерам экономии энергии. Рекомендации собраны на специальной интернет-странице. В частности, эксперты предлагают повысить температуру в холодильнике до 7 градусов, обращать внимание на расход воды в ванной, использовать экономный режим посудомоечных и стиральных машин.