Все новости

РСПП: птица потеснит рыбу на рынке белковой продукции в условиях продэмбарго

Поставки рыбы из санкционных стран имели конкурентные преимущества, подчеркнули в РСПП

МОСКВА, 8 октября. /Спецкорр. ТАСС Надежда Геращенко/. Российский рыбный рынок может начать резкое сокращение при одновременном расширении рынка мяса птицы в условиях действующего с 7 августа эмбарго на импорт продовольствия в РФ из стран-санкционеров.

Как заявил в рамках заседания бюро и правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) член правления РСПП, председатель комиссии союза по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, "если ситуация будет продолжаться еще 2-3 месяца, мы получим резкое усиление товаров-заменителей и резкое проседание рыбного рынка". Основным товаром-заменителем он считает мясо птицы.

Конкурентные преимущества

По мнению Зверева, сложившаяся ситуация характеризуется дефицитом оборотных средств у переработчиков и трейдеров, привыкших работать по схеме без предоплаты с западными импортерами рыбы. Как следствие - растут цены на рыбу, она уступает место другим дешевым белковыми продуктам, то есть курятине.

Большинство трейдеров и переработчиков подсели на импортное сырье, ослабив собственный запас прочности, и в системе закупок, и в системе кредитования", - уверен он. Практически ни у кого из них нет кредитного плеча для закупки продукции, в том числе для работы с дальневосточным рыбаками. Во Владивостоке лежит на складах 70 тыс. тонн невостребованного лосося, сообщил Зверев.

Меры поддержки

Как может сократиться рынок рыбы в РФ под действием продэмбарго и поведения трейдеров, он пока не стал прогнозировать, но привел данные 2009 года. Тогда в период экономического кризиса оборот рынка из-за роста цен вырос на 24% за год, а физические объемы продаж сократились при этом на 11% "Российской и рыбный рынок до сих пор не вернулся на уровень продаж предкризисного 2008 года", - посетовал Зверев. При этом сейчас активизировались "серые" производители, которые "режут рыбу в сараях" и подрывают доверие потребителей, посетовал Зверев.

РСПП предлагает в этой ситуации пересмотреть систему ветеринарной сертификации и, по словам Зверева, союз уже начал обсуждать вопрос в профильных органах власти.

Помимо этого комиссия РСПП обратилась в Минпромторг с просьбой помочь наладить отношения с региональными торговыми сетями. Ведется также работа с РЖД и независимыми логистическими операторами, добавил Зверев.

Наконец, РСПП настаивает на ревизии проекта технического регламента Таможенного союза на рыбу, который сейчас находится в финальной стадии доработки в ЕЭК. "Проект закрепляет административные барьеры, которые тормозят продвижение дальневосточной рыбы на внутренний рынок", - подчеркнул Зверев.