16 июня, 20:01

В Минэнерго считают актуальным создание в России отрасли улавливания углекислого газа

Росстандарт и Министерство энергетики РФ ранее сформировали технический комитет по стандартизации процессов улавливания, транспортировки и хранению углекислого газа на территории РФ

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Минэнерго продолжает участвовать в стандартизации процессов улавливания, транспортировки и хранении углекислого газа на территории России. Создание этой новой отрасли остается актуальным, сказал ТАСС первый замминистра энергетики Павел Сорокин в кулуарах ПМЭФ.

"Да, мы в своей части продолжаем и с компаниями работаем. Но пока не форсируем", - заметил он.

Ранее Росстандарт и Министерство энергетики РФ сформировали технический комитет по стандартизации процессов улавливания, транспортировки и хранению углекислого газа на территории России.

Основной целью деятельности техкомитета станет формирование фонда документов национальной системы стандартизации в области технологий, направленных на сокращение выбросов углекислого газа. Кроме того, комитет займется вопросами нормативно-технического обеспечения проектирования, строительства и эксплуатации технологических объектов для улавливания, транспортировки, хранения и переработки углерода.

Членами комитета стали, в частности, компании "Интер РАО", "Новатэк", "Сибур", "Газпром нефть", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", Научно-технический центр ТМК, Объединенная металлургическая компания, а также Российское энергетическое агентство при Минэнерго России.

В декабре 2021 года глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявил журналистам, что предоставление услуг по улавливанию, транспортировке и захоронению в нефтегазовый пласт углерода является отраслью, сопоставимой по масштабам с нефтяной и обладающей большим экспортным потенциалом. По его словам, "Газпром нефть" уже начала прорабатывать пилотный проект по улавливанию и захоронению углерода в Оренбургской области мощностью 1 млн тонн и планирует вложить в него 30 млрд рублей. Однако Дюков тогда отмечал, что для реализации этого проекта в России необходимо создать нормативное регулирование и разработать экономическую модель проекта.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия. 

Теги:
Россия