17 июня, 08:22,
обновлено 17 июня, 10:10
Санкции в отношении России

Источник: ЕС не обсуждает седьмой пакет санкций против России

Возможности для этого очень ограничены, отметили во внешнеполитической службе Евросоюза

БРЮССЕЛЬ, 17 июня. /ТАСС/. ЕС не обсуждает седьмой пакет санкций против России, поскольку возможности введения новых рестрикций очень ограничены.

Об этом заявил в пятницу в Брюсселе источник во внешнеполитической службе ЕС.

"Конечно, 20 июня [на встрече в Брюсселе] кто-то из министров [иностранных дел стран ЕС] может поднять тему санкций. Однако седьмой пакет сейчас не обсуждается. Я хочу напомнить, что помимо [запрета на поставки] газа нет особых возможностей для введения новый санкций, поскольку мы уже ввели очень широкие и мощные санкции против России", - сказал он.

Вопрос отмены санкций

ЕС отменит санкции против России только при условии вывода ее войск с территории Украины, включая Донбасс, а вопрос, надо ли для этого вывести военных еще и из Крыма, должен решать Киев, заявил источник, отвечая на вопрос ТАСС, существуют ли у Брюсселя критерии для отмены антироссийских санкций.

При этом он признал, что седьмой пакет антироссийских санкций в ЕС не обсуждают, поскольку больше запретить уже почти нечего.

"Совершенно ясно, каковы условия для отмены санкций. Санкции безусловно будут отменены, если боевые действия прекратятся. Если все военные будут выведены из Украины. Если территориальная целостность и суверенитет Украины будут полностью восстановлены. Если Россия полностью прекратит любые попытки вмешательства в Донбассе и создания там новой реальности с легальной точки зрения. Если вся деятельность против безопасности Украины, Евросоюза и всей Европы закончится, то безусловно санкции будут отменены", - сказал он.

Отвечая на дополнительный вопрос, надо ли, по мнению Брюсселя, также вывести войска из Крыма, он сказал: "Это вопрос к украинскому правительству, они должны решать, когда они сочтут, что их политические и национальные цели выполнены".

Пакеты санкций

ЕС начал вводить санкции против России с апреля 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией. Тогда было принято три пакета санкций - черный список физических и юридических лиц, активы которых в ЕС подлежали заморозке, секторальные и экономические санкции и пакет санкций против Крыма, блокирующий любые экономические и социальные контакты стран ЕС с полуостровом. Критериями для отмены этих санкций в 2015 году саммит ЕС постановил сделать полное выполнение минских соглашений.

Впоследствии ежегодно лидеры ЕС констатировали, что в продвижении в реализации "Минска" нет, игнорируя тот факт, что эти договоренности саботировала украинская сторона.

С начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года ЕС начал отсчет санкционных пакетов по новой, введя еще шесть блоков санкций против России, которые блокировали большую часть двустороннего экономического, финансового, логистического взаимодействия .

В отличие от начального санкционного периода наших отношений Евросоюз не счел нужным конкретизировать какие-либо условия для отмены этих санкций. Более того, глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель и ряд других чиновников ЕС открыто выступили с призывами о необходимости "военного поражения России".

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".