17 июня, 13:53,
обновлено 17 июня, 14:40
ПМЭФ-2022

Путин: нужно достичь независимого от зарубежных институтов технологического суверенитета

По словам президента России, в стране необходимо сформировать целостную систему экономического развития

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. России необходимо достигнуть настоящего технологического суверенитета и создать целостную систему экономического развития, которое по критически важным составляющим не будет зависеть от иностранных институтов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу в ходе выступления на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"В целом будем развивать чистые технологии, чтобы добиться поставленных целей по экологической модернизации предприятий, снижать вредные выбросы в атмосферу, особенно в крупных индустриальных центрах. Мы также продолжим работу в рамках проекта экономики замкнутого цикла, зеленых проектов и сохранения климата, о чем подробно говорил здесь, на площадке форума, еще в прошлом году. В этой связи, на мой взгляд, сквозной, объединяющий нашу работу принцип развития - это достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которое по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что России нужно выстраивать все сферы жизни на качественно новом технологическом уровне и при этом быть не просто пользователями чужих решений, а иметь технологические ключи к созданию товаров и услуг следующих поколений.

О достижении технологического суверенитета

Достижение настоящего технологического суверенитета - это объединяющий принцип развития, заявил глава государства.

"Объединяющий нашу работу принцип развития - это достижение настоящего технологического суверенитета. Создание целостной системы экономического развития, которая критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов. Нам нужно выстраивать все сферы жизни на качественно новом технологическом уровне", - сказал Путин.