18 июня 2022, 16:29,
обновлено 18 июня 2022, 17:33

Алиханов назвал незаконным запрет Литвы на транзит товаров в Калининградскую область

Егор Алеев/ТАСС, архив

По словам губернатора региона, действия Литвы не соответствуют положениям документов о вступлении страны в Евросоюз

КАЛИНИНГРАД, 18 июня. /ТАСС/. Действия Литвы по запрету на транзит некоторых товаров в Калининградскую область из регионов России незаконны и не соответствуют положениям документов о вступлении страны в Евросоюз. Об этом в своем видеообращении сообщил губернатор Антон Алиханов.

Ранее Алиханов сообщал, что железные дороги Литвы уведомили железные дороги Калининградской области о том, что с 18 июня они ограничивают транзит некоторых товаров из регионов РФ в область из-за европейских санкций в отношении России.

"Действия эти незаконны и могут иметь для Литвы и Евросоюза далеко идущие последствия. В частности, хочу процитировать несколько абзацев из совместного заявления о расширении ЕС, здесь идут ссылки на международные договоренности, документы, к которым присоединялось и европейское сообщество и РФ", - сказал Алиханов.

Ответные меры

Администрация Калининградской области предложит федеральным властям России принять ответные меры в отношении Литвы из-за введения незаконных ограничений на транзит некоторых товаров железной дорогой, в том случае, если их не отменят в республике.

"В случае если эти незаконные ограничения на перевозку товаров из Калининградской области не будут сняты нашими европейскими соседями, то будем предлагать федеральным властям принять соответствующие ответные меры", - сказал губернатор.

Новые суда

Новые суда могут выйти на паромную линию Усть-Луга - Балтийск в течение пяти-семи дней из-за запрета со стороны Литвы, сообщил Алиханов.

"Мы с Минтрансом [РФ] передислоцировали из других морей еще один сухогруз, который курсирует на линии Усть-Луга - Балтийск для того, чтобы перераспределить запрещенные литовцами к транзиту товары. Нам могут понадобиться дополнительные суда. Мы посчитали максимальный объем этих судов. Это семь дополнительных судов, они есть на Балтике, с некоторыми компаниями, называть пока не буду, отработали. В понедельник проводим с ними совещание, и в течение недели или пяти дней они готовы предоставить нам условия и поставить их на линию", - сказал Алиханов в видеообращении.

Эти суда могут заниматься перевозкой металлоконструкций, металла и других "сухих" грузов. Алиханов отметил, что существующих мощностей достаточно. "Хочу всех успокоить, у нас действующие паромы, действующие суда, в частности, Ursa Major, которая пришла недавно с Черного моря, она загружена в разные дни бывает на 10-30%, у нас в некоторые дни достаточно свободные мощности и на действующих наших судах. Все мы перевезем. Паромный комплекс у нас справится с тем, чтобы грузы принять в Калининградской области или отправить из Ленинградской области", - добавил губернатор.

Транзит нефтепродуктов

Транзит нефтепродуктов по железной дороге в Калининградскую область не ограничен до 10 августа, сообщил Алиханов.

"Даже в связи с этими незаконными санкционными решениями нефтепродукты не ограничены к перевозке, транзиту до 10 августа. Не надо бежать заправлять канистры с бензином, перевозка этих товаров продолжается", - сказал он в видеообращении.

Он добавил, что планируется добиваться, чтобы она продолжалась и после 10 августа с учетом обязательств Евросоюза по непрепятствованию транзита в Калининградскую область.

Алиханов провел совещание с транспортными компаниями, была организована специальная оперативная группа. "Достаточно позитивно прошла встреча. Транспортники понимают, как перераспределить грузовые потоки, как загрузить паромную линию. Уже подобрали суда, и как они будут действовать. Спокойно работаем, заранее подготовились к этой ситуации, поэтому будем в таком обычном спокойном режиме", - добавил он.

Глава региона отметил, что не нужно скупать товары, область будет обеспечена необходимым. "У нас были сложности в марте с цементом. Мы наладили поставки, но огромное количество людей потратили деньги, покупая у перекупщиков, давая заработать недобросовестным предпринимателям. В итоге поставки наладились, цена стабилизировалась, я за это отвечаю. Я и моя команда обеспечим регион всем необходимым", - резюмировал губернатор.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".