20 июня, 09:33,
обновлено 20 июня, 09:59
Санкции в отношении России

Песков: "Северный поток" страдает из-за санкций, но РФ остается надежным поставщиком газа

Песков: "Северный поток" страдает из-за санкций, но РФ остается надежным поставщиком газа

Пресс-секретарь президента заявил, что турбины газопровода должны проходить плановый ремонт, а ранее компания Siemens отказалась возвращать России отправленные на ремонт турбины, объяснив это введенными санкциями

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Механическая инфраструктура газопровода "Северный поток" страдает из-за санкций, но РФ остается максимально надежным поставщиком газа. Об этом заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Россия остается максимально надежным поставщиком. С технологической точки зрения механическая инфраструктура этого трубопровода страдает из-за санкций, которые ввел Европейский союз", - сказал он.

Отвечая на просьбу прокомментировать снижение объема прокачки газа по этому маршруту, Песков пояснил, что турбины газопровода должны проходить плановый ремонт, а ранее компания Siemens отказалась возвращать России отправленные на ремонт турбины, объяснив это введенными санкциями.

"Европейцы их (турбины - прим. ТАСС) не возвращают на место. Именно это является причиной того, что просто нечем перекачивать. То есть это рукотворный кризис, он создан руками ЕС. Газ у нас есть, и он готов к поставкам. Но европейцы должны отдать то самое "железо", отремонтировав его в соответствии с их обязательствами", - добавил представитель Кремля.