МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. АО "Русатом инфраструктурные решения" (РИР, предприятие госкорпорации "Росатом") и группа "Сибирская генерирующая компания" (входит в состав группы компаний АО "СУЭК") займутся решением проблемы накопленных золошлаков. С этой целью, как сообщила в понедельник пресс-служба РИР, компании учредили Национальную ассоциацию развития вторичного использования сырья (АРВИС).
"Новая организация будет оказывать поддержку производителям и потребителям золошлаков ТЭС, а также регионам, реализующим проекты по их утилизации. Главная цель - увеличить объемы промышленных отходов, вовлеченных в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья. Большинство золошлаковых материалов (ЗШМ) специалисты относят к пятому классу опасности, то есть они практически безвредны. Их применяют в дорожном строительстве, ликвидации горных выработок, в качестве удобрений и мелиорантов почв. Также они являются качественным и недорогим сырьем для строительных материалов", - говорится в сообщении.
Проблема утилизации золошлаковых отходов для России стоит очень остро, отмечается в сообщении РИР. 172 российских ТЭЦ работают на угле, количество золошлаковых отходов (ЗШО) измеряется миллионами тонн, и их объемы по мере роста объемов сжигания угля будут увеличиваться. При этом по федеральному классификационному каталогу отходов ЗШО имеют пятый класс опасности. Экологически безопасное хранение этих отходов возможно только на специально оборудованных полигонах, создаваемых вдали от населенных пунктов, с четким соблюдением природоохранного законодательства. Золоотвалы разрастаются, сейчас в России они уже превышают площадь 28 тыс. га, становятся угрозой для экологии городов, находящихся в непосредственной близости. Количество накопившихся отходов на Урале составляет 540 млн тонн, в Сибири - 420 млн тонн, в Забайкалье и на Дальнем Востоке - 225 млн тонн.