22 июня, 10:49

В МЭА прогнозируют рост доходов нефтегазовых компаний в 2022 году вдвое

Показатель может достигнуть $4 трлн за счет высоких цен на энергетические ресурсы, отмечают в агентстве

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Мировые нефтегазовые компании могут удвоить свои доходы в 2022 году, до $4 трлн за счет высоких цен на энергетические ресурсы. Такой прогноз содержится в ежегодном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Investment 2022.

"Мировые доходы нефтегазового сектора, предположительно, достигнут около $4 трлн в 2022 году, что вдвое больше уровня 2021 года. Это непредвиденные доходы для нефтегазовых компаний", - отмечается в докладе.

Эксперты агентства связывают удвоение нефтегазовых доходов с беспрецедентными, "заоблачными" ценами на ископаемое топливо. По мнению МЭА, одних только доходов нефтегазовых компаний в 2022 году хватит на целое десятилетие инвестиций в развитие производства низкоуглеродного топлива и технологий захоронения парниковых газов.

В МЭА признают, что текущие цены на энергоресурсы и рекордные доходы облегчают положение стран с сырьевыми экономиками, однако агентство считает, что они не могут позволить себе полностью расслабиться. "Риски будущей волатильности на рынках, неопределенность долгосрочного вектора политики, в частности спрос в странах - импортерах, и необходимость создания рабочих мест для молодежи означают, что все еще необходимы структурные изменения в экономиках и энергетических системах стран - экспортеров", - подчеркивают эксперты МЭА.

В то же время инвестиции в нефтегазовую и угольную отрасли, а также в производство низкоуглеродного топлива в 2022 году превысят $800 млрд, но все еще останутся ниже допандемийных уровней, отмечают в МЭА. Так, вложения в разведку и добычу нефти и газа могут вырасти на 10% и составить около $418 млрд, однако это будет все еще на 20% ниже допандемийных показателей. Расходы на обеспечение предложения угля в 2022 году могут увеличиться также на 10%, примерно до $115 млрд, при этом большая часть инвестиций в угольную отрасль придется на Китай и Индию - суммарно эти две страны потратят $80 млрд. МЭА также ожидает, что инвестиции в производство низкоуглеродного топлива вырастут на 20% в 2022 году, до $18 млрд.