ВАРШАВА, 22 июня. /ТАСС/. События на Украине и их последствия угрожают продовольственной безопасности по всему миру и голодом в странах с низким уровнем дохода. Такие выводы содержатся в опубликованном в среду отчете Польского экономического института.
Согласно созданному институту рейтингу, созданного на основании учитывающего разные факторы индекса, самые большие сложности может испытывать Бенин. За ним следуют Северная Корея, Судан, Никарагуа и Демократическая Республика Конго. "Далее под угрозой находятся Армения, Египет, Ливан, Грузия и Руанда. Вместе все эти страны населены более чем 300 млн жителей", - указано в отчете.
Согласно рейтингу, среди стран Европейского союза сильнее всего кризис затронет Грецию, Мальту и Кипр, которые при этом находятся в данном списке во второй сотне и, "таким образом, в их случае нет серьезного риска продовольственного кризиса".
Причину сложившейся ситуации в Польском экономическом институте видят в последствиях конфликта на Украине. "Российское вторжение и засуха в Европе и мире означают, что после периода отпусков цены на продовольствие могут стать на 20% выше, чем год назад, что дополнительно подстегнет инфляцию в Европе", - указал глава отдела глобальной экономики в Польском экономическом институте Марек Вонсиньский.
Рекомендации
"Прежде всего, чтобы избежать глобального продовольственного кризиса, необходимы действия международного сообщества по разблокированию транспортных коридоров, ведущих через Черное море", - отметили аналитики. "Кроме того, ключевым фактором является увеличение производства зерновых культур, которое возможно либо за счет увеличения посевных площадей, либо за счет повышения урожайности", - указали эксперты.
При этом в отчете признается, что "из-за роста цен на энергоресурсы и недостаточного количества доступных сельскохозяйственных земель соответствующего качества у этих мер есть свои ограничения".
"Поэтому в интересах международного сообщества противодействовать любым процессам, которые могут поставить под угрозу поддержание продовольственной безопасности в странах с относительно низким уровнем дохода. Война и неопределенность дестабилизируют продовольственный рынок, также происходит спекулятивная деятельность, что еще больше повышает цены. Даже когда война закончится, цены на продовольствие быстро не упадут, а скорее останутся на высоком уровне", - сказано в исследовании.
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что продовольственный кризис в мире возник задолго до начала специальной военной операции на Украине, его причинами стали в том числе пандемия и просчеты западных стран. По его словам, сегодняшняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.