23 июня, 07:03

ЦБ к концу 2023 года разработает дорожную карту внедрения цифрового рубля

Первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова отметила, что интерес к тестированию цифрового рубля помимо банков проявили несколько нефинансовых структур

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Банк России к концу 2023 года разработает дорожную карту внедрения цифрового рубля, сообщила в интервью ТАСС первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

"Следующий год для нас будет очень важным. Мы в хорошем смысле слова должны набить шишки. Тестирование на реальных операциях даст нам возможность понять, что нужно подкрутить и довести до ума, что доработать, что поменять. <...> В конце следующего года мы как раз хотим разработать дорожную карту внедрения цифрового рубля", - сказала она.

Скоробогатова отметила, что интерес к тестированию цифрового рубля помимо банков проявили несколько нефинансовых структур.

"В пилотной группе сейчас 12 банков. Еще три хотят присоединиться, плюс мы получили несколько заявок от нефинансовых организаций. О каких-либо даже промежуточных результатах текущего этапа говорить пока рано. Все участники "пилота" на разных стадиях: кто-то движется очень активно и дорабатывает свои системы, кто-то продвигается более медленно. Но больше половины банков пилотной группы идут очень хорошими темпами, мы укладываемся в заявленные сроки. Это с учетом корректировки наших планов - начать тесты на реальных операциях и реальных клиентах уже в апреле 2023 года, а не в 2024 году", - сказала она.

Также, по ее словам, будет прорабатываться трансграничное взаимодействие цифрового рубля с цифровыми валютами других стран, чтобы сделать российскую финансовую систему более независимой.

"На мой взгляд, национальная цифровая валюта появится у всех уважающих себя государств на горизонте трех лет. И нам нужно будет выстраивать трансграничное взаимодействие и в этом направлении. Поэтому мы точно должны быть готовы как можно раньше. Плюс, это в том числе, решает вопрос отключения от SWIFT, потому что при такой интеграции SWIFT уже не будет нужен", - сказала она.

О цифровом рубле

В середине октября 2020 года Банк России в своем докладе представил концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России. Владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую. 

Теги:
Россия