Министр нефти Индии усомнился в целесообразности санкций в отношении энергоносителей из РФ

Хардип Сингх Пури отметил, что "сегодня никто не беспокоится о том, кто у кого покупает"

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 июня. /ТАСС/. Министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури поставил под сомнение целесообразность санкций в отношении российских энергоносителей.

"Сегодня три крупнейшие страны - производители нефти находятся под санкциями - Иран, Венесуэла, [мы видим] попытки ограничить количество российской нефти, которую хотят люди", - сказал он в четверг на пресс-конференции.

"Давайте предположим, что мир решит, Европа решит, остальной мир решит, что они не будут покупать российскую нефть. Но Россия, насколько я знаю, производит 7-9 млн баррелей нефти в день. Откуда их взять? Кто будет восполнять нехватку?", - заявил Сингх Пури.

По его словам, "сегодня никто не беспокоится о том, кто у кого покупает". "Но если произойдет сдвиг и к декабрю будет покупаться меньше российской нефти, цены [на нефть] будут зашкаливать", - не исключил индийский министр.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

3 июня Совет ЕС принял шестой пакет санкций против РФ, включающий отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов. Дискуссия между странами Евросоюза по шестому пакету продолжалась практически месяц. При этом еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил, что ЕС в настоящий момент не рассматривает введение эмбарго на поставки газа из РФ. Как заявил 4 июня в интервью боснийско-сербской телерадиокомпании "Радио и телевидение Республики Сербской" министр иностранных дел России Сергей Лавров, никаких потерь российского бюджета в связи с нефтяными санкционными ограничениями Евросоюза не фиксируется, Москва уже увеличивает продажи нефти на альтернативных европейскому рынках и в 2022 году существенно увеличит прибыль от экспорта энергоносителей.