24 июня, 07:14,
обновлено 24 июня, 07:26
Санкции в отношении России

В Молдавии заявили о готовности присоединиться к новым санкциям против России

В Молдавии заявили о готовности присоединиться к новым санкциям против России
Председатель парламента Молдавии Игорь Гросу

По словам председателя парламента Игоря Гросу, статус и европейские стремления страны обязывают ее к солидарности с ЕС

КИШИНЕВ, 24 июня. /ТАСС/. Молдавия готова присоединиться к новым санкциям ЕС против России. Об этом заявил в пятницу председатель парламента, лидер правящей Партии действия и солидарности Игорь Гросу, комментируя в интервью телеканалу Moldova 1 возможный новый пакет санкций.

"Мы будем солидарны с ЕС, наш статус и европейские стремления обязывают к солидарности. Конечно, мы присоединимся [к новым санкциям]. Они предназначены для того, чтобы остановить военные действия. <…> Мы хотим всеми дипломатическими методами содействовать этому", - сказал Гросу.

На этой неделе вице-премьер, глава МИД Молдавии Николай Попеску отмечал, что республика не может в полной мере присоединиться к антироссийским санкциям из-за слабой национальной экономики. По его словам, республика соблюдает в основном санкции в финансово-банковской сфере.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что некоторые действия и заявления официального Кишинева заставляют усомниться в реальной приверженности руководства страны нейтральному статусу республики, прагматичному и взаимовыгодному партнерству с Россией. Она сообщила об ограничениях в области реэкспорта российских товаров и санкциях в отношении российских СМИ.