26 июня, 09:20,
обновлено 26 июня, 10:02
Санкции в отношении России

ЕС готов изучить возможность введения запрета на импорт золота из России

ЕС готов изучить возможность введения запрета на импорт золота из России

При этом, как отметил глава Евросовета Шарль Мишель, важно, чтобы санкции не вредили экономике ЕС

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН /Германия/, 26 июня. /ТАСС/. Евросоюз готов изучить возможность введения запрета на импорт российского золота, но важно, чтобы санкции не вредили экономике ЕС. Об этом заявил в воскресенье председатель Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции в баварском замке Эльмау, где начнется саммит G7.

"Мы готовы смотреть, изучать <...>. Смотреть, возможно ли целиться так, чтобы это навредило экономике России, а не нашей экономике", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о готовности ЕС последовать примеру США, Канады, Японии и Великобритании и ввести запрет на импорт российского золота.

По словам Мишеля, он собирается обсудить данный вопрос на саммите G7 и с представителями стран Евросоюза, которые должны единогласно принимать решения относительно санкций.

В воскресенье президент США Джо Байден сообщил, что страны - участницы "семерки" введут запрет на импорт российского золота. Агентство Рейтер со ссылкой на неназванного представителя американской администрации уточнило, что официально о запрете будет объявлено 28 июня.

Группа семи - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Великобритания, США, Канада и Япония объявили о введении запрета на приобретение российского золота в ответ на специальную военную операцию РФ на Украине. Как уточнили в канцелярии главы британского правительства Бориса Джонсона, эти ограничения распространятся на импорт вновь добытого и переработанного золота и не коснутся уже приобретенного.