27 июня, 05:08,
обновлено 27 июня, 05:49
Санкции в отношении России

Эксперт считает, что запрет Японии на импорт золота из РФ не будет иметь реального эффекта

Токио практически не закупает этот драгметалл у Москвы, отметил японский эксперт

ТОКИО, 27 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Решение Японии о запрете на импорт золота из России не будет иметь реального эффекта, поскольку она и так его практически не закупает. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил в понедельник на условиях сохранения анонимности японский эксперт, осведомленный о ситуации в двусторонних экономических отношениях.

"Запрет на импорт золота, - сказал он, - не окажет практически никакого воздействия на торговлю с Россией, экономику и промышленность нашей страны. Япония практически не закупает этот металл в РФ".

"Можно говорить лишь о каком-то воздействии на мировые цены на золото, - отметил эксперт. - Однако в рамках нынешних санкций против РФ рынки в Лондоне и Нью-Йорке, где совершаются основные сделки с золотом, и без того практически запретили операции с этим металлом из России. Так что воздействие и нынешнего эмбарго на мировые цены будет ограниченным".

Он считает, что "если говорить о серьезной зависимости Японии от России, то это поставки палладия, который необходим для автомобильной промышленности, поскольку используется в катализаторах, нейтрализующих особо вредные вещества в выхлопных газах". "В 2021 году на Россию приходилось 35,1% японского импорта палладия. РФ и Южная Африка контролируют 80% производства этого металла. Прерывание его закупок в России окажет самое широкое воздействие прежде всего на автомобильную промышленность", - сказал эксперт.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида на проходящем в Германии саммите Группы семи объявил накануне о расширении индивидуальных и торговых рестрикций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. Кроме дополнительного замораживания активов 70 физических и юридических лиц, введения экспортных санкций против еще 90 российских организаций, новый пакет японских ограничительных мер предусматривает и запрет на импорт российского золота. К нему, как ранее сообщалось, присоединятся также Великобритания, Канада и США.

Япония уже утвердила несколько наборов рестрикций в отношении РФ. Они распространяются более чем на 700 человек из России, Белоруссии, Донецкой и Луганской народных республик, затрагивают свыше 200 российских и белорусских компаний и организаций. В списке запрещенных к экспорту в РФ товаров и технологий оказалось более 400 наименований.