27 июня 2022, 06:32,
обновлено 27 июня 2022, 07:53
Военная операция на Украине

Шольц: идею о запрете на поставки золота из России нужно будет обсуждать в ЕС, а не в G7

EPA-EFE/Sean Gallup/POOL
Канцлер Германии Олаф Шольц

Канцлер Германии заявил о постоянном "совершенствовании" санкций

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН /Германия/, 27 июня. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что предложение США о запрете на экспорт золота из России европейским странам следует обсуждать не в Группе семи (G7), а в ЕС. Об этом он заявил в понедельник в эфире телеканала ZDF.

"Мы обсуждаем этот вопрос, но его нужно будет обсуждать и в кругу ЕС, так что решение по этому делу в конечном итоге принимать не G7. Но мы постоянно будем совершенствовать наши санкции - на это могут положиться все, кто их поддерживает, и этого должно ожидать российское руководство", - утверждал Шольц.

Канцлер заявил, что "санкции [против России] имеют смысл". "Они способствовали тому, что российская экономика была значительно ослаблена и будет дальше ослабевать, поскольку страна, оторванная так или иначе без технического прогресса, с экономической точки зрения будет значительно откатываться назад", - утверждал он.

"Так что санкции оказывают воздействие. Несмотря на это, есть вызовы, которые нам предстоит преодолеть", - сказал глава правительства ФРГ. Как отметил Шольц, вводившие санкции страны всегда говорили, что ограничения должны наносить ущерб России и ее руководству, чтобы она прекратила специальную военную операцию на Украине, но "одновременно они будут иметь последствия" и для самих этих стран. По его словам, власти Германии очень рано - еще в декабре прошлого года - начали подготовку к тому, чтобы преодолеть эти последствия, в частности в энергосекторе.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США и их союзники ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву.