28 июня, 10:06,
обновлено 28 июня, 11:32
Санкции в отношении России

Дерипаска спрогнозировал сроки восстановления экономики России

Дерипаска спрогнозировал сроки восстановления экономики России
Олег Дерипаска

По словам предпринимателя, РФ сможет построить более диверсифицированную экономику через 8-9 лет даже не адаптируясь к текущим условиям, а при поддержании конкуренции и создании более рыночной экономики сможет восстановиться за четыре года

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Россия сможет построить более диверсифицированную экономику через 8-9 лет даже не адаптируясь к текущим условиям, а при поддержании конкуренции и создании более рыночной экономики сможет восстановиться за четыре года. Такое мнение журналистам высказал российский предприниматель Олег Дерипаска.

"Я был удивлен, что Россия оказалась гораздо более рыночной экономикой, чем я ее себе представлял. Ее не смогли сломать ни госкапитализм, ни криминализация бизнеса. И те успехи, которые экономика сейчас показывает, дают возможность говорить, что если государство не будет адаптироваться к этому, то Россия восстановит гораздо более диверсифицированную экономику через 8-9 лет. Если государство в состоянии адаптироваться для сохранения рыночной экономики, поддержания конкурентоспособности, создания долгового рынка, то это произойдет через четыре  года", - сказал он.

При этом Дерипаска признал, что недооценил потенциал российской экономики к восстановлению. По его словам, это произошло за счет значительного притока ресурсов, в том числе финансовых, из-за рубежа. В то же время предприниматель указал на то, что необходимо дождаться "нижней точки" падения, выход из которой будет обусловлен принятием мер по декриминализации экономики, а не экономической политикой правительства РФ.

Дерипаска считает, что санкции, введенные против России, в течение полутора лет начнут работать против тех стран, которые их ввели. 

"Мы понимаем, что через полтора года санкции будут не то, что бессмысленны, а начнут работать в обратную сторону. Когда из-за политических решений от них не смогут отказаться, то они будут сильно мешать той стране, которая их вводила, двигаться дальше", - сказал он.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные санкции против РФ и увеличили поставки вооружений украинским властям.