28 июня, 13:47,
обновлено 28 июня, 14:32

Япония намерена сотрудничать с другими странами по вопросу потолка цен на нефть из РФ

Премьер страны Фумио Кисида повторил позицию, согласно которой причиной глобального роста на энергоресурсы стала российская специальная военная операция на Украине

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН /Германия/, 28 июня. /ТАСС/. Япония будет сотрудничать с другими странами по вопросу ограничения цен на нефть из России, который обсуждался на саммите G7. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник по итогам встречи японский премьер-министр Фумио Кисида.

"Мы будем тесно сотрудничать с другими странами во вопросу потолка цен [на нефть из России], защищая при этом наши национальные интересы", - сказал он, повторив позицию, согласно которой причиной глобального роста на энергоресурсы стала российская специальная военная операция на Украине. По его мнению, резкий рост цен на продовольствие в мире вызван теми же причинами, и эта проблема - "не просто экономический вопрос".

В принятом по итогам саммита коммюнике лидеры G7 пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, "согласованный международными партнерами".

Говоря о ситуации на Украине, Кисида отметил, что страны G7 договорились относительно дополнительных санкций против России. Япония в этой связи, подчеркнул Кисида, введет запрет на оказание трастовых услуг и услуг по бухгалтерскому учету, запретит импорт золота, расширит санкционные списки против индивидуальных лиц, чьи активы в случае наличия на территории Японии будут заморожены, а также расширит число организаций, на которые распространяются экспортные ограничения.

Ранее телеканал NHK уже сообщал, что Кисида перечислил эти меры своим коллегам по G7, уточнив, что индивидуальные санкции будут введены против 70 человек, а экспортные ограничения коснутся еще 90 организаций. На пресс-конференции в Германии японский премьер не привел подробностей относительно санкционных списков.