29 июня, 08:16,
обновлено 29 июня, 12:14

Минфин может разрешить экспортерам получать валютную выручку от нерезидентов наличными

Правительство на следующей неделе рассмотрит ситуацию с курсом рубля для экспортеров, отметил глава ведомства Антон Силуанов

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Министерство финансов рассматривает проект решения, разрешающий российским экспортерам получать валютную выручку от нерезидентов наличными, заявил глава Минфина Антон Силуанов в ходе выступления на съезде РСПП в среду.

"Рассматриваем тоже проект решения, разрешающий российским экспортерам получать экспортную выручку от нерезидентов в наличной валюте. Такие решения тоже у нас готовятся", - сказал он.

Ранее Минфин РФ сообщал, что требование об обязательной продаже валютной выручки экспортеров снижено до 50% с 80%.

Президент РФ Владимир Путин 28 февраля подписал указ, согласно которому резиденты - участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) обязаны продавать 80% иностранной валюты, зачисленной на счета участников ВЭД в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами.

Маржинальность металлургов

Маржинальность российских металлургов сохраняется на уровне 12-15%, вопрос в курсе рубля, заявил Силуанов.

"Много вопросов про акциз на жидкую сталь у металлургов. Коллеги справедливо говорят о том, что доходности сократились в металлургической отрасли, хотя в целом мы видим, что маржинальность порядка 12-15% сохраняется. Здесь вопрос не акцизов, а вопрос курса", - сказал Силуанов.

Он добавил, что правительство планирует рассмотреть предложения по курсу рубля на следующей неделе.

Ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил поправки группы депутатов, предполагающие возврат к действовавшей в 2021 году системе налогообложения металлургов, то есть снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и отмену акциза на жидкую сталь.

При этом замминистра финансов РФ Алексей Сазанов на заседании комитета ГД заявил, что Минфин считает невозможной отмену акциза на жидкую сталь, но готово к уточнению его формулы и намерено к осени найти решение по поддержке металлургов.

Ситуация с курсом рубля для экспортеров

Правительство на следующей неделе рассмотрит ситуацию с курсом рубля для экспортеров, сообщил Силуанов.

"Курс для экспортеров, понятно, имеет сейчас принципиальное значение, и поэтому мы в правительстве договорились посмотреть на следующей неделе предложения по курсу", - сказал министр.

"По курсу, конечно, основной вопрос, на наш взгляд, - это восстановление тех покупок валюты, которые осуществляло правительство в рамках бюджетного правила. Мы практически полностью либерализовали валютное законодательство. Если у вас есть какие-то предложения по дальнейшей либерализации, давайте их рассматривать. Потому что, на наш взгляд, мы для наших резидентов сняли практически все ограничения, которые вводили", - сказал Силуанов.

Он отметил, что сейчас важно завозить товары на российский рынок. "Если у вас есть предложения какие-то... Мы даже льготные кредиты будем давать: пожалуйста, завозите импорт", - сказал министр.