30 июня, 14:28

В ЦБ заявили, что вопросом импортозамещения для банков уже занимаются много разработчиков

Регулятор проводит работу по импортозамещению совместно с участниками рынка уже не первый год и отечественные образцы вполне конкурентоспособны по отношению к иностранным, отметил заместитель председателя Банка России Сергей Белов

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Большое число отечественных разработчиков уже сейчас занимаются вопросом импортозамещения, в том числе и для российских банков. Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя Банка России Сергей Белов.

"Уже есть разработчики, да, большое количество, которое сейчас занимается этим вопросом, в том числе и с банками", - сказал Белов, отвечая на вопрос, найдены ли отечественные компании, которые могли бы занять нишу уходящих с рынка иностранных поставщиков банкоматов и другого оборудования для наличного денежного обращения.

При этом он отметил, что регулятор проводит работу по импортозамещению совместно с участниками рынка уже не первый год и отечественные образцы вполне конкурентоспособны по отношению к иностранным. "Да, уже не первый год Банк России совместно с участниками рынка проводит эту работу, связанную в том числе и с импортозамещением. Если брать по сегментам оборудование, которое сейчас функционирует на рынке, то там, конечно, каждый сегмент по-разному представлен. Но, действительно, сейчас на рынке есть производители, которые производят отечественное оборудование, и они вполне конкурентны с зарубежными образцами. И сейчас у них появляется уникальная возможность как раз занять ту нишу, которая высвобождается. Эту работу проводили и будем проводить на постоянной основе", - подчеркнул зампред ЦБ РФ.

В конце мая Белов в ходе своего выступления на встрече Ассоциации банков России "Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков" сообщил, что Банк России активно ищет отечественную замену импортному оборудованию для отрасли наличного денежного обращения. Тогда он отметил, что ряд поставщиков и производителей из недружественных стран уже не готовы работать на российском рынке. При этом он обратил внимание, что оборудование в большинстве своем импортное, поэтому регулятор вместе с участниками финансового рынка активно ищет отечественные компании, которые готовы занять эту нишу. 

Теги:
Россия